내과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.10.29

속이 안좋고 더부룩할때 어떻게 해야하나요?

속이 안좋고 더부룩하거나 토가 나올것같은 느낌이 계속 날때 어떤방법이 치료나 처방하는데에 좋을까요 요즘따라 속이 울렁거리고 더부룩한데 이게 식습관때문인지 아니면 음식때문인지도 모르겠고 식사를 안하거나 가만히 있을때도 가끔씩이럽니다. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    속이 더부룩한 증상이 지속된다면 위염이나 역류성 식도염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 소화도 잘 안되고 속도 더부룩 하신 듯 합니다. 증상만으로는 기능성 소화불량을 의심할 수 있습니다. 치료는 위장약을 드시면서 위에 자극이 되는 음식을 피하고, 과식을 피하는 정도로 조절하는 것이지요. 식습관(과식, 폭식, 식사 후 바로 눕기)이나 음식(기름진 음식, 자극적인 음식)은 충분히 기능성 소화불량의 원인이 될 수 있습니다. 특별히 식사를 하지 않아도 불편하시다면 가급적 가까운 가정의학과나 내과에서 진료를 받고 약 처방을 받아서 드시기를 권유드립니다. 약을 충분히 드시고 나서도 증상이 지속된다면 위내시경 검사를 받아야 할 수도 있으니 꼭 한 번 방문하셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림