기타 영양상담건강관리
훤칠한어치246
훤칠한어치24623.05.24
올리브유에도 종류가 있던데 차이가 뭔가요?

올리브유도 등급이랑 종류가 여러가지가 있던데 이런 등급이나 종류는 어떻게 나뉘는거며 어떻게 다른건가요? 맛이 다른가요? 영양소가 다른가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    워낙 긴 답이 필요해서 가져왔습니다.

    올리브 오일은 엑스트라 버진 올리브유/버진 올리브유/퓨어 올리브유/리파인 올리브유로 나뉜다.

    엑스트라버진 올리브유 (Extra virgin oilive oil)

    올리브오일 중 최상위 등급

    올리브의 씨를 제거하고 맨 처음으로 저온추출(냉압착/냉추출)로 얻어낸 오일

    전체 올리브유 생산량 중 약 10% 정도만 엑스트라버진 등급을 받음

    맛과 향, 영양이 가장 뛰어나고 신선한 오일

    0.8% 이하의 산도, 연두색에서 짙은 초록색

    향이 좋아 열을 가하는 조리보다는 샐러드 드레싱이나 에피타이저에 쓰임

    파인버진 올리브유 (Fine virgin olive oil)

    제조방법은 엑스트라버진 올리브유와 동일하지만 산도가 1.5% 미만인 오일

    엑스트라버진보다 맛과 향이 떨어짐

    버진 올리브유 (Virgin olive oil)

    엑스트라버진, 파인버진에 비해 품질이 떨어지는 올리브로 짠 오일

    산도는 2% 정도로 높으나 화학처리하지 않아 올리브유의 맛과 향이 살아있음

    퓨어 올리브유, 올리브유 (Pure olive oil)

    산도는 1.5%이하

    정제올리브유와 버진 올리브유를 8:2 또는 8.5:1.5로 혼합한 것

    맛과 향이 없고 가열해도 맛이 변하지 않아 식용유 대체용으로 쓰임

    정제 올리브유 (Refine olive oil)

    두번째로 짜내 산도가 3.3%를 초과한 버진 올리브유를 정제 처리해서 생산한 것

    정제과정에서 고온, 화학처리되어 맛, 향, 색깔이 거의 없음

    출처: https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=bloodspear&logNo=220970478062&proxyReferer=