동동동동
동동동동23.02.19

고속도로 통행료는 시간, 거리에따라 가격이 결정되나요?

안녕하세요~

고속도로 통행료가 궁금해져서요 우리가 버스요금내서 내리는 것 처럼 고속도로도 진입하면 진입시점부터 시간과 거리를 계산해서 통행료가 계산되는 건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    고속도로 통행료는 기본적으로 입구와 출구 요금소 간 거리에 따라 책정됩니다. 그러나 서울외곽순환 고속도로 같이 모든 출입구에 요금소가 설치되지 않은 도로는 요금소 통과할 때만 요금을 징수하며, 도시 근처 고속도로의 경우 출퇴근 시간에 요금 할인해 주는 도로도 있습니다.

  • 안녕하세요. 고속도로 통행료는 시간과는 상관이 없는걸로 아는데요. 거리랑 관계가 있는듯 합니다. 거리가 멀어지면 차에들어가는 기름과 관련이 있지않을까요.