민사법률
착실한악어286
착실한악어28620.06.18
고용노동청의 근로감독관의 법적인 직무 및 권한은 어떤것들이 있나요?

아는 지인분이 이전회사에서 임금을 주지않아서 임금체불로 관할지역에 있는 고용노동청에 갔다고 하셨습니다.

거기서 근로감독관이랑 임금체불로 여러가지를 이야기를 했다는데 여기서 고용노동청의 근로감독관의 법적인 권한이나 직무등은 어떤것들이 있나요? 경찰관 같은 권한도 있다고 들었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 Nick 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (1) 우선 기본적으로 '근로감독관집무규정 제2조(근로감독관의 직무)'에 의거 근로감독관은 아래와 같은 직무를 수행합니다:

    1. 노동관계법령과 그 하위규정의 집행을 위한 다음 각 목의 업무

    가. 제11조에 따른 사업장 근로감독

    나. 제33조에 따른 신고사건의 접수 및 처리

    다. 각종 인·허가 및 승인

    라. 취업규칙 등 각종 신고의 접수·심사 및 처리

    마. 과태료 부과

    2. 노동관계법령 위반의 죄에 대한 수사 등 사법경찰관의 직무

    3. 노동조합의 설립·운영 등과 관련한 업무

    4. 노사협의회의 설치·운영 등과 관련한 업무

    5. 노동동향의 파악, 노사분규 및 집단체불의 예방과 그 수습지도에 관한 업무

    6. 「근로복지기본법」에 따른 우리사주조합의 설립·운영 및 사내근로복지기금의 설립·운영 등과 관련한 업무 <개정 2011. 12. 23.>

    7. 삭제 <2011. 12. 23.>

    8. 「건설근로자의 고용개선 등에 관한 법률」에 따른 건설근로자퇴직공제사업의 운영 등과 관련한 업무

    9. 「파견근로자보호 등에 관한 법률」(이하 ‘파견법’이라 한다)에 따른 파견사업의 적정한 운영과 파견근로자의 근로조건 보호·차별시정 등과 관련한 업무 <개정 2012. 7. 31.>

    10. 「근로자퇴직급여 보장법」에 따른 퇴직급여제도의 설정 및 운영에 관한 업무

    11. 「기간제 및 단시간근로자 보호 등에 관한 법률」(이하 "기간제법"이라 한다)에 따른 기간제 및 단시간근로자의 근로조건 보호·차별시정 등과 관련한 업무 <개정 2012. 7. 31.>

    12. 「고용상 연령차별금지 및 고령자고용촉진에 관한 법률」 제1장의2(고용상연령차별금지)의 적용과 위반사항 조치에 관한 업무

    12의2. 「임금채권보장법」에 따른 근로자의 임금채권보장에 관한 업무 <개정 2016. 3. 8.>

    13. 그 밖에 노동관계법령의 운영과 관련하여 고용노동부장관(이하 "장관"이라 한다)이 지시하는 업무

    상기에 언급된것처럼 근로감독관은 근로기준법 및 다른 연관되는 법률에 의거한 다양한 부분에서 직무를 수행합니다.

    (2) 그리고 근로감독관의 법률적인 권한에 대해서"근로기준법 제102조 (근로감독관의 권한)"에 의거 (제1항에서 제5항) 아래와 같은 권한을 가지고 있습니다:

    ① 근로감독관은 사업장, 기숙사, 그 밖의 부속 건물을 현장조사하고 장부와 서류의 제출을 요구할 수 있으며 사용자와 근로자에 대하여 심문(심문)할 수 있다.

    ② 의사인 근로감독관이나 근로감독관의 위촉을 받은 의사는 취업을 금지하여야 할 질병에 걸릴 의심이 있는 근로자에 대하여 검진할 수 있다.

    ③ 제1항 및 제2항의 경우에 근로감독관이나 그 위촉을 받은 의사는 그 신분증명서와 고용노동부장관의 현장조사 또는 검진지령서(검진지령서)를 제시하여야 한다.

    ④ 제3항의 현장조사 또는 검진지령서에는 그 일시, 장소 및 범위를 분명하게 적어야 한다.

    근로감독관은 이 법이나 그 밖의 노동 관계 법령 위반의 죄에 관하여 「사법경찰관리의 직무를 행할 자와 그 직무범위에 관한 법률」에서 정하는 바에 따라 사법경찰관의 직무를 수행한다.

    여기서 특히 상기 "근로기준법 제102조 제5항(근로감독관의 권한)"에서 근로감독관은 근로기준법이나 그 외 노동 관계법령 위반한 죄에대해서는 사법경찰관의 직무를 수행할수 있다고 명시하는데, 이러한 사법경찰관으로써의 직무는 근로감독관이 그의 관할 구역안에서 발생하는 "근로기준법 및 그 외 노동관계법령" 을 위반한 죄에 대해서는 형사소송법 제197조(특별사법경찰관리)에 의거한 단속, 체포, 수색, 압수 및 검증"등의 강제처분을 포함하는 모든 직무를 의미합니다 (허나 일반사법경찰관과 마찬가지로 노동범죄의 수사역시 검사의 수사지휘를 받아야함).

    허나 "근로기준법 제105조 (사법경찰권 행사자의 제한)에 의거해서 근로기준법이나 그 밖의 노동 관계 법령에 따른 현장조사, 서류의 제출, 심문 등의 수사는 검사와 근로감독관이 전담하여 수행하지만, 근로감독관의 직무에 관한 범죄의 수사에 한해서는 그러하지 못하니, 근로감독관의 사법경찰관으로써의 권한은 노동관계법령 위반에 국한하여 주어지는 것이며, 만약 그 해당 내용이 형사법 위반의 일반범죄의 수사일 경우에는 권한을 행사할수 없습니다.

    그럼 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로조건의 기준을 확보하기 위하여 고용노동부와 그 소속 기관에 근로감독관을 두고 있습니다.

    그 권한은 근로기준법에 규정되어 있습니다.

    그리고 근로감독관은 특별사법경찰관입니다.

    근로기준법 제102조(근로감독관의 권한)

    ① 근로감독관은 사업장, 기숙사, 그 밖의 부속 건물을 현장조사하고 장부와 서류의 제출을 요구할 수 있으며 사용자와 근로자에 대하여 심문(尋問)할 수 있다.

    ② 의사인 근로감독관이나 근로감독관의 위촉을 받은 의사는 취업을 금지하여야 할 질병에 걸릴 의심이 있는 근로자에 대하여 검진할 수 있다.

    ③ 제1항 및 제2항의 경우에 근로감독관이나 그 위촉을 받은 의사는 그 신분증명서와 고용노동부장관의 현장조사 또는 검진지령서(檢診指令書)를 제시하여야 한다.

    ④ 제3항의 현장조사 또는 검진지령서에는 그 일시, 장소 및 범위를 분명하게 적어야 한다.

    근로감독관은 이 법이나 그 밖의 노동 관계 법령 위반의 죄에 관하여 「사법경찰관리의 직무를 행할 자와 그 직무범위에 관한 법률」에서 정하는 바에 따라 사법경찰관의 직무를 수행한다.

    대통령령인 "근로감독관규정"을 보면 당연직 근로감독관과 임명직 근로감독관이 있습니다.

    제2조(당연직 근로감독관)

    ① 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 일반직공무원은 그 직위에 임용된 날부터 근로감독관에 임명된 것으로 본다.

    1. 고용노동부의 3급부터 7급까지의 공무원 중 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행하는 과(課) 또는 담당관 소속 공무원

    가. 「고용노동부와 그 소속기관 직제」(이하 "직제"라 한다) 제10조제3항제29호부터 제31호까지의 규정에 따른 고용평등에 관한 업무

    나. 직제 제10조제3항제32호부터 제34호까지의 규정에 따른 여성근로자 보호에 관한 업무

    다. 직제 제11조제3항제6호부터 제10호까지 및 제40호부터 제42호까지의 규정에 따른 노동조합에 관한 업무

    라. 직제 제11조제3항제11호 및 제12호에 따른 노사분규에 관한 업무

    마. 직제 제11조제3항제13호, 제15호부터 제18호까지, 제22호 및 제23호에 따른 근로기준에 관한 업무

    바. 직제 제11조제3항제14호, 제19호부터 제21호까지 및 제24호에 따른 임금에 관한 업무

    사. 직제 제11조제3항제32호부터 제36호까지의 규정에 따른 산업보건에 관한 업무

    아. 직제 제11조제3항제37호부터 제39호까지의 규정에 따른 산업안전에 관한 업무

    2. 지방고용노동청의 4급부터 7급까지의 공무원 중 근로개선지도 및 산업안전보건에 관한 업무를 담당하는 과 소속 공무원

    3. 지방고용노동청 지청 및 출장소의 장과 그에 소속된 4급부터 7급까지의 공무원 중 근로개선지도 및 산업안전보건에 관한 업무를 담당하는 과 소속 공무원

    ② 제1항의 경우 일반직 6급 또는 7급 공무원 중 고용노동부와 그 소속기관에서 근무한 경력이 1년 미만인 사람은 근무경력이 1년이 되는 날부터 근로감독관에 임명된 것으로 본다.

    ③ 제1항에 따른 근로감독관이 근로감독 업무와 관련하여 징계처분을 받거나, 직무 범위와 관계없이 「국가공무원법」 제61조ㆍ제65조 및 제66조를 위반하여 징계처분을 받은 경우에는 그 처분을 받은 날부터 다음 각 호의 구분에 따른 기간 동안 근로감독관의 직무를 수행할 수 없다.

    1. 강등ㆍ정직 처분을 받은 경우: 1년 6개월

    2. 감봉 처분을 받은 경우: 1년

    3. 견책 처분을 받은 경우: 6개월

    제3조(임명직 근로감독관)

    ① 고용노동부장관 또는 지방고용노동청장은 그 소속 공무원 중 제2조제1항 및 제2항에 해당하는 공무원만으로 근로감독관을 충원하기 곤란하다고 인정되는 경우에는 제2조제1항 각 호에 따른 일반직 6급 또는 7급 공무원으로서 고용노동부와 그 소속기관에서 근무한 경력이 1년 미만인 사람 중 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 사람을 근로감독관으로 임명할 수 있다.

    1. 고용노동부장관이 정하는 교육을 이수한 사람

    2. 제5조제1항에 따라 사법경찰리의 직무를 수행할 사람으로 지명받아 근로감독관의 업무를 보조한 경력이 6개월 이상인 사람

    ② 고용노동부장관 또는 지방고용노동청장은 고용노동부 또는 지방고용노동청ㆍ지청 및 출장소(이하 "지방고용노동관서"라 한다)에 노동 관계 법령 위반사건을 조사하기 위한 한시적인 전담반을 구성할 필요가 있는 경우 제2조제1항 및 제2항에 따라 근로감독관이 될 수 있는 공무원 외에 3급부터 7급까지의 공무원 또는 고위공무원단에 속하는 일반직공무원 중 근로감독관 경력이 있는 사람을 근로감독관으로 임명할 수 있다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로감독관은 형사소송법 및 사법경찰관리의 직무를 수행할 자와 그 직무버무이에 관한 법률에 따라 근로기준법 등 관련 노동법령의 위반 범죄에 대해서 사법경찰관의 직무를 수행합니다.

    즉 노동관계법령 위반에 대한 진정, 고소, 고발 사건에 대해서 조사하고 검찰에 송치하는 행위를 하며, 노사분규 발생시에 노사를 중재하기로 하며, 사업장 등의 지도, 감독, 도산 사업장 근로자에게 체당금 지급, 취업규칙, 퇴직연금 등 각종 신고의 심사 및 인허가 업무 처리를 하고 있습니다. 지도 감독 중에서는 위법사항을 발견하는 경우 이를 적발하여 시정조치, 과태료 처분, 사법처벌을 위한 조사 및 송치 등의 업무를 진행합니다.

    이해에 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 규정은 아래와 같습니다.

    근로기준법

    제101조(감독 기관) ① 근로조건의 기준을 확보하기 위하여 고용노동부와 그 소속 기관에 근로감독관을 둔다.
    ② 근로감독관의 자격, 임면(任免), 직무 배치에 관한 사항은 대통령령으로 정한다.

    제102조(근로감독관의 권한) ① 근로감독관은 사업장, 기숙사, 그 밖의 부속 건물을 현장조사하고 장부와 서류의 제출을 요구할 수 있으며 사용자와 근로자에 대하여 심문(尋問)할 수 있다.
    ② 의사인 근로감독관이나 근로감독관의 위촉을 받은 의사는 취업을 금지하여야 할 질병에 걸릴 의심이 있는 근로자에 대하여 검진할 수 있다.
    ③ 제1항 및 제2항의 경우에 근로감독관이나 그 위촉을 받은 의사는 그 신분증명서와 고용노동부장관의 현장조사 또는 검진지령서(檢診指令書)를 제시하여야 한다.
    ④ 제3항의 현장조사 또는 검진지령서에는 그 일시, 장소 및 범위를 분명하게 적어야 한다.
    ⑤ 근로감독관은 이 법이나 그 밖의 노동 관계 법령 위반의 죄에 관하여 「사법경찰관리의 직무를 행할 자와 그 직무범위에 관한 법률」에서 정하는 바에 따라 사법경찰관의 직무를 수행한다.

    제103조(근로감독관의 의무) 근로감독관은 직무상 알게 된 비밀을 엄수하여야 한다. 근로감독관을 그만 둔 경우에도 또한 같다.

    제104조(감독 기관에 대한 신고) ① 사업 또는 사업장에서 이 법 또는 이 법에 따른 대통령령을 위반한 사실이 있으면 근로자는 그 사실을 고용노동부장관이나 근로감독관에게 통보할 수 있다.
    ② 사용자는 제1항의 통보를 이유로 근로자에게 해고나 그 밖에 불리한 처우를 하지 못한다.

    제105조(사법경찰권 행사자의 제한) 이 법이나 그 밖의 노동 관계 법령에 따른 현장조사, 서류의 제출, 심문 등의 수사는 검사와 근로감독관이 전담하여 수행한다. 다만, 근로감독관의 직무에 관한 범죄의 수사는 그러하지 아니하다.

    이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 질문내용만을 기초로 한 것이며, 구체적인 내용에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    근로기준법

    제102조(근로감독관의 권한) ① 근로감독관은 사업장, 기숙사, 그 밖의 부속 건물을 현장조사하고 장부와 서류의 제출을 요구할 수 있으며 사용자와 근로자에 대하여 심문(尋問)할 수 있다. <개정 2017. 11. 28.>

    ② 의사인 근로감독관이나 근로감독관의 위촉을 받은 의사는 취업을 금지하여야 할 질병에 걸릴 의심이 있는 근로자에 대하여 검진할 수 있다.

    ③ 제1항 및 제2항의 경우에 근로감독관이나 그 위촉을 받은 의사는 그 신분증명서와 고용노동부장관의 현장조사 또는 검진지령서(檢診指令書)를 제시하여야 한다. <개정 2010. 6. 4., 2017. 11. 28.>

    ④ 제3항의 현장조사 또는 검진지령서에는 그 일시, 장소 및 범위를 분명하게 적어야 한다. <개정 2017. 11. 28.>

    ⑤ 근로감독관은 이 법이나 그 밖의 노동 관계 법령 위반의 죄에 관하여 「사법경찰관리의 직무를 행할 자와 그 직무범위에 관한 법률」에서 정하는 바에 따라 사법경찰관의 직무를 수행한다.

    제103조(근로감독관의 의무) 근로감독관은 직무상 알게 된 비밀을 엄수하여야 한다. 근로감독관을 그만 둔 경우에도 또한 같다.