자동차 보험이 있는데 운전자 보험을 꼭 들어야하나요??

보험회사에서 자동차 보험을 들때마다 자꾸 운전자 보험을 들라고 하는데 자동차 보험에서 다 커버하는데 필요성이 있을지 알려주시면 감사하겠습니다

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

자잘한 사고들은 자동차종합보험이면 됴통사고처리특례법에 의해 보험처리로 다 가능 합니다.

책임보험 또는 중대 사고시에는 형사 처벌을 받습니다. 이때 운전자 보험이 필요 합니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    운전자 보험은 나를 위한 보험으로

    운전하시는 분이라면 꼭 필요한 보험이에요~.

    운전자보험이란? 사고가 발생했을 때 자동차보험에서 보상해주지 않는 추가적 발생 가능 책임에 대해 부족한 부분을 보상해주는 보험입니다. 그러니까 자동차보험으로 부족한 부분을 보완해준다고 생각하면 쉽습니다.

    자동차보험은 민사적 책임에 관한 보험입니다. 그러니까 남에게 피해를 입혔을 때 빠르게 보상해주는 것에 의의가 높은 편인 것이죠. 반면 운전자보험은 형사적 책임에 대해 보상을 받을 수 있는 보험입니다. 가령 사고가 났는데 상대방이 잘못을 인정하지 않고 소송까지 갔을 경우 변호사 선임비용을 지원 받을 수도 있는 것입니다.

    이렇게 운전자보험은 나를 위한 보험이라 생각하시면 되겠습니다. 정확하게 운전자보험은 12대 중과실 사고와 사고로 인한 중상해 사고시에 벌금 및 지원금을 보상받을 수 있는 보험인 것입니다. 병원비를 지원 받을 수도 있고 사고 확률에 비해 보험료가 비교적 괜찮은 편이니 잘 가입하면 안심하고 안전운전을 할 수 있는 것이죠.

      한국보험금융

      안녕하세요. 김종규 보험전문가입니다.

      자동차보험에 가입하셨다면 운전자보험에도 꼭 가입하셔야 합니다.

      자동차보험 = 민사적 책임

      운전자보험 = 형사적 책임

      우리가 쉽게 접할 수 있는 사고이지만 10대 중과실 사고라고 하면 뭔가

      대단한 사고 처럼 느끼는 분들이 많이 계십니다.

      그런데 10대 중과실 사고도 쉽게 일어날 수 있는거죠..

      그래서 민사적 책임을 진다는 자동차보험을 가입하셨다면

      형사적 책임에서도 도움을 받을 수 있는 운전자보험도 가입을 하셔야 합니다.

        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

        운전자 보험의 경우 자동차 책임보험처럼 의무는 아니지만 최근 몇 년 사이에 정말 많은 분들이 가입하시는 보험 중 하나입니다.

        대중교통사고 상해보장, 교통상해수술비, 상해입원비 일당 등 여러 가지 보장이 있지만 운전자분들이 가입하시는 주된 이유는 11대 중과실 때문입니다.

        대표적으로 민식이 법이라고 들어보셨을 겁니다.

        11대 중과실로 인해 운전자가 사고를 냈을 경우 보험처리와 합의를 하는 것과 별개로 형사처벌을 받게 됩니다.

        이때 변호사 선임비, 형사합의금을 보장해 줍니다.

        여유가 되시고 운전을 하신다면 운전자 보험도 준비를 하시는 것을 추천드립니다.

        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

        늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

          안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

          12대중과실교통사고는 현행교통사고특례법에규정되 잇는것으로보험가입여부에관계없이 형사처벌대상입니다

          그러므로 자동차종합보험을가입하엿다하더라도 이런중과실사고에대비하여 별도로저렴한운전자보험을 가입추천드립니다

          변호사비용,형사합의지원금,벌금 등추가담보 고려하셔서 적극 가입 추천드립니다

          운전자보험은 직업에따라 보험료차이가잇을수잇습니다

            일송손해사정

            안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

            보험회사에서 자동차 보험을 들때마다 자꾸 운전자 보험을 들라고 하는데 자동차 보험에서 다 커버하는데 필요성이 있을지 알려주시면 감사하겠습니다

            : 운전을 하신다면, 운전자보험은 반드시 가입하시길 바랍니다.

            자동차보험과 운전자보험은 보상하는 부분이 다른 보험으로 자동차보험에서 커버하지 않는 벌금, 변호사 비용, 형사합의금지원등을 보상하고, 교통사고시 본인의 상해에 대하여 자동차보험에서 보상하는 부분외에 추가로 보상하기 때문에 운전자 보험은 가입하시기 바랍니다.

            감사합니다.

              굿리치/모두지점(서울시중구)

              안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

              1.운전자보험

              운전자보험의 경우는 12대 중과실 사고시,차량수리 및 치료비보상,12대중과실 사고시

              벌금, 피해자합의금 지급, 변호사선임등 "법적인부분을 보장해주는 보험"이 운전자보험입니다.

              2.자동차보험

              자동차 보험은 보험사가 운전자를 대신하여 상대방과 합의를 진행하지만,

              형사사건인경우에는 운전자가 스스로해결해야합니다.

              결론은 운전자보험은 12대중과실 사고로 법적책임이 발생하였을때를 대비하는 보험입니다

              카테고리가 다르다고보시면 됩니다.

                보상, 경제 전문가

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                 자동차보험과 운전자 보험은 보험이 되는 주체가 다릅니다.

                1. 자동차 보험(의무보험) : 차에 관련된 보험

                - 가입자 본인의 차량을 운전하다가 남에게 발생하는 피해(대인, 대물) 그리고 나에게 발생한 신체 및 차량의 피해를 보상

                2. 운전자 보험(선택보험) : 운전자에 관련된 보험

                - 운전 차량에 관계 없이 보험에 가입된 사람이 운전을 할 때 발생할 수 있는 신체적 피해와 법적 비용을 보상

                자동차 보험은 의무보험으로 강행성이 있는 필수가입 대상이지만 운전자 보험은 선택적으로 가입유무를 정할수 있습니다.

                  안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

                  네 무조건 하시는게좋습니다

                  20년납 80세만기로 1만원이면됩니다

                  혹시나 상대방의 중상해 민식이법 11대중과실등으로 사고시 처리가능합니다

                  꼭 가입하세요

                    01**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                    자동차 보험의 경우 사고로 인한 치료비 및 위자료등 합의금등 민사적인 부분을 보상하는 보험입니다.

                    운전자 보험의 경우 중과실 사고, 중상해 사고, 스쿨존 사고 등에 대한 형사합의지원금 등 형사적 처벌에 대한 비용 부분을 담보하는 보험으로 전혀 다른 보험입니다.

                    운전을 자주 하신다면 운전자 보험 하나 정도는 가입을 해두시는 것이 좋습니다.

                      안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

                      자동차보험과 운전자 상해보험의 역활은 다릅니다.

                      운전을 하신다면 꼭 운전자 상해보험 가입을 "권장" 합니다.

                      이는, 해당 커뮤니티에서 모든 부분을 안내드릴 수 없어서요.^^

                      답변 도움이 되셨나요?

                        안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

                        한마디로 정리를 하자면 자동차보험은 타인을 위한것이고.

                        운전자보험은 질문자님을 위한 것입니다.

                        혹시라도 차대차 사고가 났는데 인명사고가 났다면 운전자보험이 큰 도움이 되시죠.

                        사고처리비용부터 변호사비용까지요.

                        대인/대물도 자동차보험에도 있습니다만 운전자보험에도 있어서요.

                        도움이 되셨길 바래요~