우도아빠
우도아빠24.02.28

학교선생님들의 교권이 떨어진 이유가 뭘까요

예전에 선생님이라고 하면 정말 선망의 대상이고 1등 직업이였는데 지금은 거의 기피대상이라고 생각할 정도 입니다. 혹시 이렇게 직업의 기준이 바뀌게 된 이유가 있을까요 선생님들이 무슨 실수라도 했다던지요

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    사회는 시대에 따라 변화하고, 가치 및 태도도 변화합니다.

    현대 사회에서는 학생들과 부모들이 권위에 대해 더 개인주의적이고 독립적인 시각을 갖는 경우가 많아지면서,

    교사들의 교권이 상대적으로 감소하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 핫한뱀눈새210입니다.

    선생님에 실수라기보단

    예전부터 학생 차별과 폭력이 계속 지속 되었기 때문에

    부모님들 입장에서 더 예민하셔 신고을 자주하시는 부모님들이 많습니다 하지만 아직까지 폭력을 하는 선생님이 있으니 뭐만 하면 폭력이라 하는거죠 하지만 요즘 소수의 학생들도 문제가 많기 때문에 그건 차차 달라질거 같습니다

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    아마 제 생각에는 선생님들이 힘든 이유는 학생위 인권을 향상시켜주다 보니 자연스럽게 교권이 하락하지않났나 봅니다

  • 안녕하세요. 끝냈다이제잘살아보자입니다.

    학교 선생님들의 교권이 떨어진 이유는 단일 원인이 아니라 여러가지 요인이 복합적으로 작용한 결과입니다.

    사회 변화(정보화 사회의 도래, 가치관 변화, 교육 개혁), 교육 환경 변화(입시 위주의 교육 시스템, 학교 폭력 문제, 학부모의 개입 증가), 선생님 자체의 문제(교육 방식의 변화, 전문성 부족, 열정 부족)등

    교권이 떨어지는 것은 교육 현장에 여러가지 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 선생님들이 학생들을 효과적으로 지도하지 못하고 학생들이 학습에 대한 의욕을 잃게 되는 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 그리운물범141입니다

    아동학대 법 때문에 그렇다고 생각합니다 잘못한 걸 말로 혼내기만 해도 정서적 학대 아동학대로 인정돼서 선생님들이 꼼짝을 못하네요 ㅠㅠ