치질은 왜 발생하는건가요?

며칠전부터 항문 주변에 1cm 정도크기정도 되는 치질이 생겼습니다 2틀 정도 좌욕도 해봤는데 아침이 되면 다시 나오네요 며칠더 해보고 안돼면 병원갈려구요 몸이 피곤해서 그런걸까요? 치질이 왜 생기는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치핵 때문에 고생이 많으시겠습니다.

치핵의 경우 원인은 항문이나 직장 혈관의 압력증가로 인한 구조적 이상이 생겨 발생하는 것입니다.

배변시 과도하게 함을 주거나 오래앉아서 일하는 습관 및 비만 장시간 서있는 행동 장시간 변비에 앉아있는 습관 등이 치핵의 원인이 될수 있으며 악화요인이 될 수 있습니다.

배변습관 변화 및 식이요법 온수좌욕 등 보존적 치료가 필요하며

증상 지속시에는 외과 등 내원하여 진료를 받으실 것을 권고드립니다.

정확한 진단과 치료를 위해서는 대면진료가 필수이며 답변은 참고사항으로만 하시길바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 분 들이 치핵 (흔히 치질로 알려졌지만, 의학용어로는 이 병을 ‘치핵’으로 고생 하십니다.

    치핵은 항문에 위치하는 정맥에 피가 몰려서 생기는 일종의 정맥류로 쉽게 생각하면 피가 다니는 길이 풍선처럼 부풀어 올라서 생기는 거라 보면 됩니다.

    다시말해 대변이 나올 때 항문관 및 항문을 보호하기 위해 우리 몸은 혈관조직으로 된 풍부한 쿠션이 마련되어 있고 이 쿠션이 밖으로 돌출되면 치핵 이라 합니다.

    왜 이런 일이 생기는지 정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았으나 많은 의사는 섬유질을 충분히 섭취하지 않아서, 화장실에 오래 앉아 있어서, 변을 보기 위해 배에다 힘을 많이주었을 때등이 치핵의 원인이라고 생각하고 있습니다.

    대변을 보는거와 상관없이 치핵이 나온 다면 출혈이나 감염의 위험성이 있기 때문에 가까운 외과에 가셔서 진료를 받아 보는 것을 권합니다.