이비인후과건강상담
투명한불곰285
투명한불곰28521.01.31

안면인식장애가 특정인물에게만 일어날 수 있나요?

만약 안면인식장애가 생겼을 경우 다른 사람들은 아무 문제 없이 구분하고 인식가능한데 자기 자신의 얼굴만 제대로 인지할 수 없거나 특정인물, 딱 한 명의 얼굴만 인식이 불가능한 경우도 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    안면인식장애로 문의주셨습니다.

    사물이나 장소에 대해서도 같이 인식장애가 일어나는 경우도 있으며, 얼굴에 대해서만 인식장애가 일어나는 경우도 있습니다. 이 환자들은 거의 매일 보는 친숙한 사람들을 인식하는 데 어려움을 겪습니다. 대부분의 시간을 함께 보내는 배우자나 자녀들을 인식하는 데 어려움이 있으며, 심지어 자기 자신의 얼굴을 인지하는 데도 어려움을 보일 수도 있습니다. 안면인식증으로 의심이 된다면 신경과에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

    출처) 서울대학교 병원