이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.01

안면인식장애라는 병은 어떤 병을 말하는건가요.

나이
성별
남성

사람 얼굴을 잘 못 알아본다고 해서 안면인식장애라고 하던데 정말 사람 얼굴을 못 알아보는걸 안면 인식장애라고 하나요? 정확하게 안면인식장애가 어떤 질병인지 알고 싶어요.

  • (제가 아는 범위론) 뇌의 일부분 (후두 , 측두엽)의 손상으로 인해

    인지기능 (기억력, 언어 등)은 유지되고, 시력적 문제도 없으나

    사람의 얼굴을 잘 기억하지 못하는 경우를 말합니다

    뇌손상에 의한 신경학적 질환입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람의 얼굴을 눈으로 인지는 하지만 뇌에서 인지를 못하는 장애를 의미합니다. 즉, 시력에는 전혀 이상이 없지만 봐도 누군지 구분을 못하는 질병으로 뇌의 일부(하부 후부 측두엽)의 이상으로 생기는 질병입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안면인식장애에 대해 궁금하시군요.

    시력에 이상이 없고 이름을 대거나 말하기도 잘 할수 있는데 사람 얼굴을 인식하지 못하는 상태를 안면인식장애라 부릅니다.

    보통은 측두엽의 뒤쪽부분이 손상되어 나타나므로 각종 뇌질환이나 외상과 같은 문제로 발생할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.