코로나 완치 후 목이 가렵고 기침이 나는데 어떻게 해야할까요?

성별 남성
나이 40세

코로나 걸린 후에 회복하였는데요~ 목 안쪽이 계속 가렵고 기침을 유발합니다. 완치 한달 되었는데 증상이 계속해서 남아있는 느낌이 드네요. 어떻게 해야 할까요?

총 37개의 답변이 있어요.

프리랜서 약사

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

코로나 후유증으로는 기침, 가래 등 호흡기계 증상이 가장 흔하며 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 기침은 상기도 세포 손상으로 작은 자극에도 과민하게 반응하기 때문에 나타나며 일반적으로 후유증은 3~4주가 지나면 거의 사라지는데 개인차가 있으며 6개월 이상 지속되기도 합니다. 몸의 빠른 회복을 돕기 위해서는 충분한 휴식과 수분섭취를 하시고 영양가 있는 식사와 가벼운 운동을 하시는것이 좋습니다. 증상이 악화 또는 너무 오래 지속될 시 병원에 방문하여 진료 받으시길 바랍니다.

감사합니다~

    태안군보건의료원

    코로나 바이러스 감염증에 확진된 이후 7일이 경과하면 격리 해제가 됩니다. 이는 완치가 되었다고 판정하는 것이 아니라 전염력이 없다고 판단하여 격리가 해제되는 것으로 질병 자체에 대한 완치는 그보다 더 오랜 기간 걸릴 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상이 호전되어 완치될 때까지는 지속적으로 대증적인 치료를 하는 것이 바람직합니다. 하지만 7일간 격리를 하였다면 타인에게 옮길 가능성은 매우 낮으므로 전염력에 대해서는 크게 걱정할 필요 없습니다.

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      기침은 후유증 중에서도 간헐적으로 증상이 반복되는 경향을 보입니다. 기도과민성 증가로 인해서 기침이 납니다. 일단 폐에 이상은 없는지 진료한번 봐보시고 필요시 약복용하면서 몸에서 회복하기를 기다려주셔야합니다.

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        후유증으로 기침가래 증상이 남아있는 경우가 있으며 이 경우 청폐탕 및 맥문동탕과 같은약이 증상개선에 도움을 줄 수 있으며 증상이 심한 경우 병원방문을 권장드립니다. 증상이 있는 경우는 병원약 복용을 하길 권장드립니다.

        개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

        감사합니다.^^

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 증상은 대부분 12주 이전 증상이 사라지는데 일부환자는 이후로도 계속될 수도 있습니다.  세계보건기구에서 ‘롱코비드’ ‘포스트 코비드 컨디션’ 등으로 부르는 코로나19 후유증은 감염되고 3개월(12주)이 지났음에도 증상이 한 두 달 정도 이어지는 경우도 있습니다.
          증상지속시 병원내원하셔서 대증적 치료를 받으시길 권유드립니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

             코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침 가래증상이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

              가나요양병원

              증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

              증상이 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

              상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 3-8주까지 기침이 있을 수 있습니다.

                8주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 8주까지는 기다려보셔야겠습니다.

                혹시나 코로나 감염시 발열이나 호흡기 증상이 심하셨던 분이라면 내과 방문하셔서 검사를 해봐야할 필요가 있는지 확인하시는게 좋겠습니다. 간간히 폐섬유화에 의해서 기침이 지속되시는 분들이 있습니다.

                  안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                  안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                  감염성은 7일이면 없어지며 기침 증상은 보통은 2주이내, 긴 경우는 3달까지도 지속이 됩니다.

                  이를 롱코비드 증상이라고 부르며 진해제를 처방받아 복용해보시면 효과를 볼 수 있습니다.

                  참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

                    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 증상이 오래 지속된다면 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 좋겠습니다. 그러므로 증상 호전이 없다면 병원에 내원하시어 진료를 받으시고 필요하면 강력한 진해제를 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다.

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      코로나 확진 때 생긴 염증이 남아있기 때문에 간지럽고 기침도 나오시는 것 같습니다.

                      인후염 약을 복용하시고도 증상이 지속되신다면 병원진료를 받아보시길 권장됩니다.

                      만약 호흡에도 이상이 있다면 병원에서 진행하는 코로나19 클리닉에서는 폐 영상검사와 혈액검사를 받아보시길 권장합니다.

                        강원대학교 약학과

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        개인에 따라 자가격리 해제 이후에도 잔기침, 두통, 피로감과 같은 후유증이 나타날 수 있습니다.

                        기간은 짧게는 1-2주 길게는 1-2개월 이상 나타날 수 있습니다.

                        흔한 증상이긴 하지만 일상에 불편하실 정도로 심하다면

                        의료기관에 내원해보실 것을 권장드립니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                          코로나 감염이후  목의 이물감, 만성 기침(가래)이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다. 수주간 증상이 지속되기도 합니다.

                            안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                            코로나 격리해제 이후에도 증상이 지속 되는 경우가 많이 있으며, 대개 1 - 2 달 내에는 호전된다고 합니다.

                            기침, 목안쪽 가려운 증상이 남아 불편함이 있으시면 병원 진료 보시고 약처방 등 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

                            저 같은 경우는 증상이 확진일로부터 3 - 4 주 이상 지속되는 경우, 정밀 검사를 위해 병원 진료(코로나 후유증 클리닉 등) 받아보실 것을 권유드리고 있습니다.

                            만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

                              일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

                                전남대학교 약학과

                                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                후유증입니다.

                                병원 가보시는게 좋습니다.

                                COVID 후유증 유형

                                새로운 또는 진행 중인 증상

                                일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

                                • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

                                • 피곤함 또는 피로

                                • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

                                • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

                                • 기침

                                • 가슴 또는 복부 통증

                                • 두통

                                • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

                                • 관절통 또는 근육통

                                • 저림증

                                • 설사

                                • 수면 문제

                                • 발열

                                • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

                                • 발진

                                • 감정 기복

                                • 후각 또는 미각의 변화

                                • 생리 주기 변동

                                  안녕하세요. 최다희 약사입니다.

                                  목이 간질간질하면서 기침이 난다면 기침가래약을 조금 더 복용하시고 충분한 휴식을 취하면서 따뜻한 물도 자주 마시고 영양제를 복용하여 면역력을 높이기 위해 노력해보는 것을 추천드립니다.

                                    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.코로나 걸리고 나서 지속되는 기침 및 가래 등이 있어 문의 주셨습니다.

                                    해당하는 증상은 '감염후 기침'증상입니다.

                                    '감염후 기침'이란 기도를 덮고 있는 상피세포 부분 등이 바이러스 감염 이후 염증이 생겨 손상을 입게 되고, 그 세포들이 새로 재생이 되는 과정에서 외부 자극에 민감해져서 소리를 낸다거나 하는 작은 자극 등에도 쉽게 기침이 나게 됩니다.

                                    코로나 감염후 나타는 증상으로 한달에서 두달까지 해결에 시간이 걸릴 수 있습니다.

                                    증상 해결에는 기본적으로 시간이 필요합니다.

                                    기침 증상에 대하여 기침을 줄이는 약을 병의원에서 처방받아 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

                                    그 외에 따뜻한 물을 먹는 것이 호전에 도움이 될 수 있습니다.

                                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                      안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                                      코로나후유증으로 기침이 오래갈수 있습니다.

                                      증상을 호전시키기위해서는 면역력을 올려주는것이 중요합니다.

                                      면연력을 올리기 위해서는 단백질이 풍부한 음식과 면역에 좋은 영양제를 챙겨드셔주시면 도움이 됩니다.

                                      답변이 도움이 되었으면 합니다.

                                      감사합니다.

                                        지역약국 근무

                                        안녕하세요.

                                        많은 분들이 지속된 인후통과 기침 등으로 고생하고 계십니다. 증상이 이전보다 심해지거나 노란 가래 등을 보이면 내원 하셔서 진료 보시기를 추천드립니다. 만약 증상의 완화가 목적이라면 약국을 방문하셔서 진해거담제를 구매하셔서 드시면 좋겠습니다.

                                          통합치의학전문의

                                          안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                          코로나 확진후 격리해제 이후에도 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 후유증이 오랜기간동안 나타날수 있습니다. 추가적으로 약을 처방받아서 드시고, 두드리거 같은 경우는 알러지 약을 처방받아서 드셔야됩니다. 그리고 비타민C를 드시면 컨디션회복에 도움이 됩니다

                                            대전대 한의학과

                                            안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                            병원치료를 꾸준히 받으세요

                                            코로나 완치자라고 해도

                                            다음번 감염을 예방할 정도의 양의

                                            항체가 생성되지 않습니다.

                                            그래서 코로나 완치자도

                                            백신을 맞으셔야 합니다.

                                            그래야지 다음번에도 코로나가

                                            걸리지 않수 있습니다.

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

                                              2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

                                              3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                코로나에 걸리고나서 인후통, 기침 등의 증상이 오래지속하는 경우가 많습니다. 코로나는 사라졌더라도 염증이 남아있어 증상으로 나타나게 됩니다. 은교산, 기침약을 드시면서 따뜻한 물을 자주 드시면 좋고, 가글액이나 포비돈스프레이 같은 소독성분의 약으로 가글해주셔도 좋습니다.

                                                  안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                                  일반적으로 3주 미만의 기침은 급성기침으로 보고 코로나19 감염을 비롯한 감기가 가장 흔한 원인입니다.

                                                  3주~8주까지의 기침은 감염후 기침(postinfectious cough)가 대표적으로 있으며 그 외에도 기관지염, 폐렴, post-viral tussive syndrome 또는 상기도기침증후군, 천식,기관지염, GERD 이 로 발생 or 악화 되었을 가능성이 있습니다.

                                                  평소 기저질환이 없으셨다면 발열이 동반된 폐렴이 아닌 이상 일반적으로 대증적 치료를 시행합니다. 증상 호전이 없다면 병원에 내원하시어 진료를 받으시고 필요하면 강력한 진해제를 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 될 것 같습니다. 충분한 치료를 받았는데도 기침이 호전되지 않는다면 앞서 말씀드린 다른 원인을 찾아보시는 것이 필요하겠습니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이나 다른 증상이 지속될수 있습니다. 경우에 따라서는 수개월간 증상이 지속될수도 있습니다. 가능하다면 호흡기 클리닉이나 내과, 이비인후과에서 진료를 보시고 꾸준하게 치료를 받는 것이 좋습니다.

                                                      광주전남 정형외과

                                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                                      코로나 완치후에도 기침, 가래의 경우는 약 2-3개월간 지속될수 있습니다.

                                                      방치하신다면 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 증상호전시까지는 주기적으로 병원에 내원하시면서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                                                      감사합니다.

                                                        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                        감염 후 증후군으로 기침이 지속되는 경우가 흔하지만 다른 특이 이상소견은 없는지 내과에 내원하여 흉부엑스선이나 청진과 같은 기본적인 검사를 시행해 보시는 것을 권유드립니다. 또한 내과에서 처방이 필요하다고 판단하면 약을 처방받아 복용하시길 권유드립니다.

                                                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                                          해당 증상이 계속 나타난다면 기침 및 인후통 관련 약을 드실 것을 권해드립니다. 단순히 증상이 심하지 않다면 질병관리청에서는 특별히 문제가 되지 않으며 시간이 지나면 회복되는 것으로 말하고 있습니다. 보통 길게는 한달 그 이상도 지속되지만 서서히 증상이 회복되고 있다면 괜찮습니다.

                                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                            안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                            코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

                                                            현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

                                                            감사합니다.

                                                              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                              코로나에 걸리고나서 완치되더라도 인후통, 기침, 가래 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 아이스크림이나 찬물 등은 피해주시고 꿀물이나 따뜻한 물을 마시면 가라앉히는데 좋습니다. 진통제나 진해거담제 등을 복용하셔도 증상완화에 효과적입니다.

                                                                치과병원 / 통합치의학전문의

                                                                안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                                                코로나 감염 이후 기침 및 가래 증상은 생각보다 오래 지속되고 있습니다. 다만 감염 이후 문제가 된 사례가 거의 없고 사람에 따라 회복 정도가 조금 다른 것으로 보고 있습니다. 질병관리청에서는 이러한 증상이 한달 그 이상 지속될 수 있고 특별히 불편감이 없다면 약 등도 복용하지 않아도 된다고 보고 있습니다. 즉 시간이 필요합니다.

                                                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                                  코로나 후유증입니다. 1달이 넘었다고 해도 지속되는 경우도 생각보다 많아요. 일단 감기약 드시면서 기다리는 것 외에는 달리 방법이 없습니다. 물론 흉부 X-ray정도는 한번 확인해 보시는 것을 권유드립니다.

                                                                    안녕하세요. 이근수 의사입니다.

                                                                    병원에 가시는 방법도 있지만 우선,

                                                                    코푸시럽같은 시럽제 약을 추천드리고 따뜻한 물을 자주 마시세요. 생강차 같은 것도 도움이됩니다.

                                                                    그리고 탄툰같은 것도 약국에서 구입하셔서 이용하면 효과가 좋습니다.

                                                                    기침은 해결될 수 있으니 너무 걱정마세요. 화이팅!!

                                                                    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

                                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                                      코로나는 호흡기에 감염을 일으켜서 감염 당시에는 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 유발하고 완치 이후에도 가슴이 답답하거나 기침, 가래가 나타날 수 있습니다. 증상이 심하다면 병원진료를 받아보시고 그정돈 아니라면 충분히 휴식하시면서 회복될 수 있습니다. 우리나라 코로나19 거의 모든 확진자는 오미크론변이로 나타났으며, 오미크론은 폐를 포함한 하부기관지에 감염을 일으키지 않아서 폐손상 등은 걱정하지 않으셔도됩니다.

                                                                        연세이명규내과

                                                                        안녕하세요.

                                                                        코로나 확진 후 가장 많이 남는 증상이 무기력증, 기침, 인후통, 콧물 등이 있으며

                                                                        기침 등의 증상은 주로 기관지염이 원인이 되는 데 이는 흡연자나 알레르기가 있을 때

                                                                        더 자주 더 오래가는 것으로 나타났습니다. 3개월 이상 지속되기도 하여 약국에서 기침

                                                                        약을 드시는 것이 좋으며 호전이 없을 때에는 호흡기내과 진료를 통해 기관지염에 대해

                                                                        치료를 받는 것이 증상을 일찍 호전시킬 수 있습니다.

                                                                          약학,과학 전문가

                                                                          안녕하세요.

                                                                          코로나 감염이후 격리해제가 되었음에도 불구하고

                                                                          경미한 코로나 증상이 계속되는 경우가 종종 있습니다.

                                                                          이때는 코로나바이러스의 전파력은 거의 없거나 떨어졌지만

                                                                          몸의 컨디션이 회복되지 못한것으로

                                                                          당분간 컨디션 회복에 신경을 쓰시면서 푹 쉬시고 증상이 심하다면 약도 계속 드시는 것이 좋습니다.