이비인후과건강상담
최프록
최프록22.02.23

코로나 확진 후 인후염이 생겼는데 언제까지 지속될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 확진 후 일주일 정도 격리했는데 아직도 목이 좀 아프고 거울로 목 안쪽을 자세히 들여다보면, 빨갛게 부어있고 염증이 아직 남아 음식이나 물을 삼킬 때 고통스럽습니다. 닥터나우 라는 어플을 통해 약도 처방받아서 잘 먹고 있고, 처방받은 가글도 잘 해주고 있는데요

1. 자연스럽게 증상이 호전 될까요?

2. 더 심해지면 어떤 조치를 취해야 할까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다

    대부분 치료없이 호전을 보이지만 증상이 불편한 경우 내과나 이비인후과 방문하여 진료 보시길 권유드립니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 약 1주일간은 관찰해보아야 되겠습니다.

    2. 증상이 더 심해지면 격리해제가 되고 바로 이비인후과 진료를 보셔야겠습니다.

    경구 약물 외 분무하는 용액등이 효과가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인후염은 일반적으로 시간이 지나면 호전됩니다. 하지만 시간이 지나도 호전이 없고 침을 삼키기 힘들며 고열이 동반된다면 편도 주위 농양이 발생한 것일 수도 있습니다. 그러므로 진통 해열제와 가글을 잘 하시고도 상기 증상등이 지속된다면 병원에 내원하시어진료 및 항생제 처방이 필요할 수도 있습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증으로 인한 인후통 증상은 시간이 경과하며 자연스럽게 서서히 호전될 가능성이 높습니다.

    2. 더 심해지더라도 특별한 조치가 없으며 증상을 조절하는 약물을 복용하며 경과를 지켜보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라서 기간이 다를 수 있습니다.

    자연스럽게 호전될 가능성이 많으며

    더 심해질 경우에는 병원에서 치료받으시는 것이 좋습니다.

    후유증이 남을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    목이 아프고 부은 증상이 남아있다면 병원진료 후 약을 처방받아 복용하시면 좋습니다. 격리해제되었으니 대면진료를 받으셔서 정확한 진료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 질문자님께서 코로나 확진 후 인후통으로 인해 약을 처방 받았군요. 해당 증상은 시간이 지나면 자연스럽게 호전되기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 되며, 처방 받은 약을 복용법대로 복용하시기 바랍니다.

    2. 증상이 더 심해질 경우 약을 추가로 복용해야 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 증상이 호전될지 어떻게 진행될지는 예측하기 어려운 부분입니다. 지금으로서는 지켜보면서 충분한 휴식을 할 수 박에 없습니다. 대부분은 자연스럽게 호전됩니다.

    2. 더 심해진다면 병원 이송 후 치료를 하고 경구투여용 치료제 및 항바이러스제 등을 투여하여 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 인후염이 감염 후 1-2주 정도 생길 수 있습니다.

    2. 이러한 증상이 생기면 격리 해제 이후 병원 방문해서 의사와 상담 후 처방약 드셔보시길 바랍니다. 약먹으면서 시간 지나면 서서히 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 1~2주 내에 호전됩니다. 크게 후유증은 안남습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진후 완치가 된 이후에도 인후통이 남아 있는 경우 이빈인후과에 방문하여 현재 상태를 진료를 받고 추가적으로 약을 처방받아 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 완치후에 인후염 증상이 있는 경우 이비인후과에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받아 복용하고 탄툼가글액이나 목앤스프레이와 같은 제품이 인후통을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나 후유증은 감염되고나서 4주 이상 경험할 수 있는 증상을 말합니다. 무증상이었던 사람도 겪을 수 있습니다. 만성피로가 가장 많이 보고됐고 호흡곤란, 인후통, 집중력 감소, 기억력 저하, 우울, 후각·미각 이상 등이 나타날 수 있습니다. 인후염 증상이 나아지지않는다면 병원진료를 받고 약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 지금으로서는 처방받은 약을 먹고 기다려볼 수 밖에 없습니다. 현재로서는 계속 증상이 조금씩 나아진다면 조금 더 기다려보는 것이 좋으나 증상이 나아지지 않는다면 문진을 해보는 것이 좋습니다.

    2.지금보다 증상이 심해진다면 담당 공무원이나 해당 지역 내 주치의 선생님과 상의 후 이송 치료를 해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    확진후 현재 격리가 끝나신 상태이며, 일상생활이 가능하신 상태라면 정확한 인후염의 상태를 확인하고, 항생제 치료 여부등을 결정하기 위해 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후 인후염? 이 있어 문의 주셨습니다.

    해당 증상은 치료를 한다고 바로 낫는 것이 아니며 시간이 필요합니다. 보통 4일 내외면 호전 되는 양상 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증으로 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

    후유증이 얼마나 지속될지는 모르니 후유증 관리는 계속 해주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    1. 대체로 시간이 지남에 따라 자연스럽게 증상이 호전됩니다.

    2. 장기적으로 지속될 경우 의료기관에 내원하셔서 검사 후 약처방 받으셔서 복용하시면 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    사람마다, 증상의 호전 시기는 다를 수 있습니다.

    추가적으로 인후스프레이를 통해 관리하시는 것도 도움이 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    1. 현재 증상에 대한 약을 복용중이라면 시간이 경과하면서 호전되겠습니다.

    2. 만일 증상이 지속된다면 격리가 해제된 후 병원에서 직접 진료를 보시는 것이 더 정확합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 코로나 완치 이후에 인후통이 남는 경우도 있습니다. 물론 시간 지나면 대부분은 좋아지니깐 약을 잘 드시면서 지켜보시기를 바랍니다.

    2. 만약 증상 호전이 없다면 대면 진료로 확인을 해보시기를 권유드립니다.