청초한매미177
청초한매미17723.03.06

취업시 국비 지원 교육을 들을 수 있는 조건이 무엇이 있나요?

취업하고자 할 때 국비 지원금을 받아 교육을 들을 수 있는 것으로 알고 있습니다. 국비를 지원 받아 교육을 듣기 위해 어떤 조건이 필요한지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 통쾌한 반딧불이입니다.

    제가 알기로 국비 지원금을 받아 교육을 듣기 위해서는

    1. 만 18세 이상의 국내 거주자

    • 만 18세 이상인 경우 국내 거주 여부에 따라 지원 대상자가 결정됩니다.

    1. 취업이 가능한 실력을 갖춘 자

    • 취업을 위한 필수 기술과 직무 관련 역량 등이 요구됩니다.

    1. 국가 및 지방자치단체, 사회단체 등이 운영하는 과정에 등록 가능한 자

    • 국가 및 지방자치단체, 사회단체 등에서 운영하는 교육과정에 등록 가능한 자여야 합니다.

    1. 소득이 일정 기준 이하인 자

    • 보통 국비 지원금은 소득이 일정 기준 이하인 자에게 지원됩니다.

    1. 학력이 일정 수준 이상인 자

    • 일반적으로 대졸 이상 학력을 갖춘 자에게 우선적으로 지원됩니다.

    1. 취업 보증 등록자

    • 고용노동부가 인정한 취업 보증 등록자로 등록된 경우 국비 지원금을 받을 수 있습니다.

    등의 조건을 갖추어야 하는 것으로 알고 잇습니다.

    각 교육기관이나 지자체에서 운영하는 교육과정에 따라 조건이 조금씩 상이할 수 있으므로, 구체적인 정보는 해당 교육기관이나 지자체의 홈페이지나 문의를 통해 확인해보시는 것이 좋을 것 같니다.