바버22
바버2222.12.10

우유를 마시면 배가 아픈데 왜 그러는건가요?

우유를 좋아해서 즐겨마시는데 이상하게 우유만 마시면 배가 아파서 화장실을 갑니다!

  • 안녕하세요. 낮게나는제비341입니다.

    소장에 우유에 들어 있는 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족해져서 유당이 소화되지 않기 때문에 우유를 마시고 나면 배가 불편하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 포근한페리카나41입니다.

    유당 분해 효소인 락타아제가 결핍돼 우유를 먹고 난 후 유당의 분해와 흡수가 잘 이루어지지 않기 때문입니다. 이를 유당블내증이라 하는데 소화 흡수 불량 증후군의 일종입니다.

    이 증후군은 서양인에게선 드물고 아시아계 사람들에게 많이 발생합니다. 유당불내증이 있는 사람이 유당이 들어간 우유 등을 섭취하면 속이 안좋고 배가 아프며 방귀가 자주 나오거나 설사를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한동박새176입니다.

    위나 장이 약하신 분들에게는 우유가 예민하실겁니다.

    그래서 출근이나 중요 회의, 시험이 있을 시에는

    우유 섭취를 자제하는 편이 좋습니다. 긴장함에 따라

    설사, 구토, 복통이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 얌전한갈매기218입니다.

    배가아픈 원인은 유당불내성 때문으로 우리나라 인구의 75% 가량이 이에 해당한다는 연구결과가 있습니다.

    유당불내성이란 소화액 중에 유당을 분해하는 효소인 락타아제(lactase)가 부족해 생깁니다. 원래 유당은 락타아제에 의해 갈락토오스와 포도당으로 분해돼 소장 점막을 통해 혈액으로 쉽게 흡수되는데,

    하지만 유당불내성으로 락타아제가 부족하면 우유를 마시고 난 후 소화되지 못한 유당이 대장으로 운반되고 장내 박테리아에 의해 발효돼 가스를 형성함으로써 복통 설사를 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 소중한진도개40입니다.

    저도 우유를 좋아하는데요

    이상하게 배가 아플때가 있습니다

    바로 아침에 빈속에 먹을때입니다

    아님 너무 차갑게 먹거나