기타 고민상담고민상담
견실한게논136
견실한게논13621.08.05

불안한마음..어찌 다스리면 좋을까요

요즘 계속 심리적으로 불안감이 지속되고

일상생활에도 계속 지장을주네요...어찌 마음을 다스려야할까요

아이들은 커가고 경제적으로 쫓기다보니 마음이 더 그런것 같아요

항상 가슴이 두근두근하네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 권영웅 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    불안한 마음 때문에 많이 힘드셨겠습니다.

    현대인들이 스트레스로 인한 불안이 많아져서 병원이나 심리상담을 받는 경우가 많이 있습니다.

    일단 글쓴분의 나이나 환경 여러가지 정보가 없어 통상적으로 말씀드리자면

    불안감을 느끼는 원인이 여러가지가 있습니다.

    우리가 병원을 인대가 늘어나 병원을 갔을때도 엑스레이나 초음파를 통해서

    다친 부위를 확인하고 치료하듯이

    견실한게논136님의 불안한 마음의 원인이 무엇인지

    심리검사를 통해서 정확한 파악이 먼저 필요 할것으로 보입니다.

    단순한 불안증세라고 한다면 음식이나 약물로도 치료가능할수 있고

    장기적이고 내면에서부터 오는 불안이라고 한다면

    원인을 제거하는 치료가 필요할것으로 보입니다.

    오늘도 행복한 하루되세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠시여행을가보는것도좋습니다

    일상의 부담감으로인해 위와같이 불안감이지속된다면 그상황을잠시놓아두고 쉬는것도좋습니다

    지금까지 이런것들에대해서 힘들고어려운것도많았겠지만 잘이겨냈을것이라생각합니다

    그렇기에 지금은잠시 휴식을취하면서 재충전하는시간을가져도좋을듯합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음을 조금 추스르시면서 어떻게 잘 대응해나갈 것인지 집중을 분산시킬 수 있는 요소들을 찾아보시는 것도

    하나의 좋은 방법이 될 수 있습니다. 취미생활을 한 번 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안은 그림자와 같아 완전히 없앨수 있는 존재가 아니라

    적당한 불안은 생존과 적응에 필요한 감정이라고 해요.

    즉 불안은 더불어 살아가는 존재입니다.

    불안하게 몸을 거부하고 없애려 보다는

    잠을 재우듯 다루는 방법을 한번 고민해보세요.

    마지막으로 긴장이 없어도 집중이 어렵고

    긴장이 과도한 상태에서도 잘하기 어려우니

    적절한 긴장 상태에서 최고의 결과를 얻을 수있기에

    긍정적인 생각으로 지내시길 응원합니다.

  • 안녕하세요!

    미래에 대한 불안 걱정들은 우리가 사는데 큰 도움이 되지 못합니다.

    오히려 스트레스와 심리적 불안으로 인해 지금의 나와 미래의 나에게 안좋은 영향만 끼칠뿐이죠.

    우리가 지금 하는 걱정의 90%는 일어나지도 않는 일이라고 합니다.

    이런 일어나지 않는 일에 대해서 우리는 사서 스스로를 괴롭게 하고 있어요.

    그럼에도 불구하고 계속 미래에 대한 두려움이 마음속에 자리잡고 있다면

    걱정을 버릴 수 있는 책들과 강의들을 들어보시면서

    하나하나 작은것부터 실행해 보시는것을 추천해 드립니다.

    그리고 본인께서 자각하셔야 되요.

    많은 걱정은 의미가 없는 것이고

    나는 잘 하고 있고 내 아이들도 건강하고 착하게 무탈히 잘 클것이고

    경제적인 여건도 서서히 나아질것이다 라는

    자기 암시와 냉정하지만 긍정적인 사고와 생각의 되새김질로 불안을 떨쳐내시길 바랍니다.

    그리고 여건이 된다면

    명상을 해보시길 추천드립니다.

    명상은 심적 육체적 안정과

    내스스로 컨트롤을 하는데 많은 도움이 된다고 하여 이 세상에 많은 유명인들이 명상으로

    스트레스와 감정컨트롤에 탁월하다고 합니다.

    그러니

    부디 지금 내가 할 수 있는 것부터

    차근차근 조금씩 해 나가시길 바랍니다.

    가장이 몸과 마음이 건강해야

    그 가정도 굳건하고 올곧을 수 있다고 생각합니다.

    질문자분과 질문자분 가정에 평화가 있길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    불안한 마음때문에 본인 스스로 너무 큰 스트레스를 받으신다면 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

    혼자 고민하고 끙끙 앓는다고 해서 나아지는 것은 크게 없습니다

    전문가와의 상담을 통해서 스트레스도 해결하시고 나아갈 길을 찾아보시길 바랍니다