빨래 후 냄새 제거하는 방법 있을까요?

안녕하세요? 빨래 후 옷 건조할 때 꿉꿉한 기분나쁜 냄새가 가끔 나는데요 빨래 후 냄새 없어는 좋은방법 공유 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 모터원 답변왕입니다.

세탁물에서 냄새가 나면

먼저 베이킹소다를 푼 물에 하루 이틀정도 담궈놓고!!! 그다음 세탁을합니다.

그러면 냄새가 신기하게 사라져요.

한번 담궈놔부세요!! 하루이틀 담궈두셔야합니다. 이래도 혹시 안빠지시면 베이킹소다를 푼물에 식초 두세방울도 함께 넣어주세요.

세탁 후 건조는 확실하게 해주셔야합니다!

    활달****

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    빨래를 한게 쉰내가 난다면 집안이 습해서

    그렇습니다. 제습기를 돌려서 습도를 내려주시고

    빨래가 겹치지 않고 통풍이 잘되게 널어 주셔야

    되며 날씨가 좋은날 말려주세야 세탁이 잘됩니다.

      안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

      빨래를 실내 건조했을 경우 나는 특유의 냄새의 원인은 박테리아 입니다.

      ​" 모락셀라균 '이라는 균이 번식하면 역겨운 냄새를 풍기게 됩니다.

      모락셀라균 자체는 우리 몸 안에도 있으며, 일상 생활을 보내고 있는 공간에 있는 극히 일반적인 균입니다.

      그러나 실내 건조 및 세탁물이 건조 되기 어려운 장소에서 말려지고 건조에 시간이 걸릴 때,

      모락셀라균이 세탁물에 남아있는 단백질과 피지를 분해하여 그 결과 세탁물의 역겨운 냄새가 발생하게 됩니다.

      ​모락셀라균 자체는 우리 몸이 건강하면 무해하므로 특별히 걱정할 필요는 없으나 면역력이 떨어져 있으면, 기회 감염을 일으키는 원인이 됩니다.

      기회 감염은 면역력이 저하되어있을 때 걸리는 여러가지 질병입니다.

      예를 들어 대상 포진이나 카포시 육종, 주폐 포자충 폐렴, 칸디다증 등이 있습니다. 건강한 성인 만의 가정이라면 걱정은 덜겠지만, 아기와 노인의 가족이 있는 경우 주의해야 합니다.

      세탁이 끝난 옷은 젖어 있어 습도가 높은 상태는 곰팡이나 세균이 번식하기 좋은 조건을 갖추고 있습니다.

      세탁 후 의류를 빨리 말리지 않고, 방치하면 모처럼 깨끗해진 빨래에서 세균이 번식하고 안 좋은 냄새를 풍기는 원인이 될 수 있습니다.

      이런 냄새 제거를 위해서는 첫째, 세탁이 끝난 후 바로 세탁기에서 꺼내서 건조하거나 바로 건조기를 돌리는 것이 좋습니다.

      둘째, 세탁조에 생긴 곰팡이는 빨래의 쉰내를 유발하는 가장 흔한 원인이므로 한 달에 한 번은 세탁조를 청소하는 것이 좋습니다. 세탁조 내부 청소는 텅 빈 세탁기에 과탄산소다 500ml 넣고 표준세탁으로 세탁하시거나 세탁조청소제를 쓰시는 것도 한 방법입니다.

      셋째, 세탁 후에도 남아있는 빨래 쉰내의 원인 중 하나는 섬유 속 찌든 때입니다. 합성세제로 빨래를 하면 여러 번 물에 헹궈도 세제 찌꺼기가 옷감에 남아 좋지 않습니다. 눈에 보이지 않는 찌든 얼룩으로 인해 변질하여 냄새의 원인이 될 수 있으므로 빨래를 헹굴 때 섬유유연제 대신 베이킹소다나 구연산을 사용하면 도움이 됩니다.

      넷째, 식초 100ml에 물 10L 비율로 섞은 뒤 세탁기에 빨래를 하룻밤 재워두고 세탁하면 곰팡내가 사라집니다. 또한, 식초로 적신 타월로 세탁조 내부를 닦아주면 살균 효과가 있어 빨래 쉰내를 잡을 수 있습니다.

        안녕하세요. 행운쨩입니다.

        빨래 힘들게 널고 나면 가뿐하고

        피죤 냄새에 기분이 좋으면서 산뜻해지는데

        가끔 쾌쾌하고 냄새 맡으면 심하게 머리가 아파지죠.

        저도 그런 경우 있었거든요 .

        빨래를 돌리다가 식초를 넣어 보세요 .

        쾌쾌한 냄새가 사라져요 .

        그래도 나면 모든 옷들에서 나는게 아니고

        그중에 심하게 나는 옷이 있을겁니다 .

        베이킹소다 . 식초 에 푹 반나절 하루 담가 놓으셨다가 세탁기에 돌리시고 중간에 식초 넣어 보세요 . 그래도 난다면 그옷은 폐기 하셔야 해요 .

        항상 마무리는 피죤 해 주시고요 .

        피부 트러블 있으면 식초로 마무리 .

        개인적으로 경험 한거 공유해 보아요

        도움 되셨으면 합니다

          세탁 시 헹굼과정에서 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며

          식초의 시큼한 냄새는 빨래가 건조되는 과정에 다 없어집니다 이런과정에서

          쉰 냄새를 없앨 수 있습니다.

          ◈헹굼 세탁시 식초를 2-3큰술 넣어주면 빨래 속 세균을 제거하며 완벽하게

          냄새를 없앨 수 있습니다.

          ◈또다른 방법은 과탄산소다를 이용 냄새나는 빨랫감을 하룻밤 담가두었다가

          다음날 세탁기에 넣고 돌리면 냄새를 말끔히 제거하실 수 있습니다