역사학문
붉은메추리240
붉은메추리24023.08.25

독일의 함부르크에서 유래된 음식이 햄버거 맞나요?

함부르크 뱃사람들이 배에서 음식을 먹을때 편하고 시간을 아끼기위해 빵에 이것저것 넣어서 먹던게 발전해서 오늘날의 햄버거가 되었다는데.... 맞나요?

함부르크 사람들이 먹던빵= 햄버거 ?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    햄버거’라는 말은 독일의 항구 도시 함부르크에서 유래된 말이라고 알려져 있습니다.

    햄버거의 기원은 14세기경으로 거슬러 올라갑니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    햄버거의 기원은 다음과 같습니다.

    제1차 세계대전 당시 함브르크 지방에 고립된 연합군들은 식량부족으로 부대에서 나오는 찌꺼기 고기들을 버리지 않고 갈아서 조리한 후에 끼워 먹었다고 하며, 그곳의 지명을 따서 영어식 표기로 햄버거. 유래 : 햄버거의 탄생지는 미국 센투루이스이며 때는 1904年에 센투루이스에서 개최되었던 세계 박람회가 계기가 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    아시아 몽골계의 타르타르 족이 고기가 충분치 않아 고기와 야채를 섞어 갈아서 만든 스테이크를 먹는 것을 함부르크 상인이 보고 자신의 고향으로 돌아가 소개했고, 독일계 미국 이민자들이 저렴한 비용으로 만들어 먹었던 것이 계기가 되어 미국에 소개가 되었습니다.

    그래서 함부르크 출신의 사람들이 먹었던 것이라는 의미에서 함부르거, 즉 햄버거 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    함부르크와 햄버거가 무언가 발음하는 느낌에 연관이 있는 거 같아 그런 소문이 퍼졌지만 햄버거의 탄생지는 미국 세인트루이스입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    햄버거는 독일의 지명 함부르크에서 유래되었습니다. 도시이름 뒤에 er를 붙인 햄버거는 함부르크에서 온 사람이나 물건을 뜻합니다. 19세기초반 독일이민자들이 미국으로 건너오면서 소개한 양념으로 된 간 쇠고기 요리가 1826년 뉴욕의 델모니코스 레스토랑에서 햄버거 스테이크라는 이름으로 처음등장하였고 당시 이 음식의 가격은 10센트였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    19세기 독일 이민자들이 미국으로 들어오면서 햄버그 스테이크 또한 함께 들어왔는데 당시 명칭은 하크스테이크나 함부르크식이라는 뜻에서 함부르거 라고 명명한 것이 시초입니다. 햄버그스테이크가 번이라고 부르는 빵 사이에 끼워진 것이 햄버거인데 이것의 시초는 아주 불분명합니다.

    햄버거의 원조 주장으로는 1904년 세인트루이스 만국박람회 때 박람회장 내의 한 식당에서 밀려드는 인파를 감당할수 없어 이 햄버그를 둥근 빵 2개 사이에 끼워 핫 샌드위치 형식으로 팔게 되면서 오늘날 널리 알려진 햄버거가 탄생했다는 주장,

    1900년 덴마크 출신 이민자 루이스 라센이 코네티컷 주 뉴 헤이븐 시에서 자신의 레스토랑 루이스 런치에서 처음 개발해 판매했다는 주장,

    찰리 내그린이 1885년 위스콘신 주 시모어시에서 열린 시모어 박함회에서 납짝한 미트볼을 빵 두 조각 사이에 끼워 판것이 시초라는 주장 등이 있으며, 분명한 것은 오늘날 햄버거는 미국 어딘가에서 시작되고 변형되어 유행되었다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 햄버거의 유래는 독일의 함부루크 지방에서 비롯 된게 맞긴 합니다. 하지만 햄버거는 원래 몽골의 기마병들이 먹던 음식에서 유래 한 것인데 생고기를 둥글게 말아 빵안에 넣어 먹던 음식인데 이것이 독일의 함부르크 지역에 소개 되었고 또한 미국에 소개 되면서 햄버거라고 이름 불려 지게 됩니다.