약 복용약·영양제
올곧은줄나비230
올곧은줄나비23024.02.25

설사를 하는데 이 유산균을 계속 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

약 두 달 전부터 유산균을 처음으로 먹기 시작했는데, 복용은 기상 직후 아침 식사 직전에 하고 있어요.

꾸준한 복용 이후 화장실을 매일 가게 된 건 정말 좋아요.

그런데 하루에 두 번 이상으로 가고, 또 갈 때마다 설사와 정상적인 배변 사이에 있는 상태의 변이 나와요.

신호를 좀 참았다가 하루에 한 번 정도만 가면 정상적인 배변 상태로 나오고요..

제가 유당불내증이 있지만 해당 유산균은 캘리*** 골드 뉴트리* 제품이라 비건이라고 알고있어서 더욱 의문입니다. 복부팽만감이 느껴지거나 속이 이상하거나 하진 않아요. 참고로 유산균 먹기 시작하면서 마그네슘-칼슘, 종합비타민도 같이 먹기 시작했습니다.

이 유산균이 저에게 안 맞는 걸까요? 아니면 앞으로도 신호가 오더라도 화장실을 좀 참았다가 가야할까요?

  • 안녕하세요.

    유산균과 영양제를 복용 하신 이후로 변이 묽어지고 화장실을 자주가게되어 질문을 주셨습니다. 어떤 제품으로 복용중이신지 모르겠지만 마그네슘이 들어 있는 제품으로 인해 변이 묽어졌을 수 있습니다. 마그네슘이 들어 있는 제품을 우선 중단해 보시고 그래도 건강한 변이 아니라면 유산균을 포함한 다른 문제점이 없는지 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균을 복용하고나서 화장실을 너무 자주가는 것이 불편하다면 중단하는 것이 좋습니다.

    사람마다 장 환경이 달라 맞는 유산균 제품도 다릅니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균이 내 몸과 잘 안맞으면 변이 너무 묽어질 수도 있어요.

    이때는 다른 유산균으로 바꾸는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    딱히 불편하지 않다면 유지하시면 되겠습니다. 같이 먹기 시작한 영양소들이 많고, 또 해외직구제품이라서 정확하게 품질 등에 대해서는 인증기관이 없어서 저희도 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    유산균을 복용하는 초반에는 균교대현상이라 하여 가스도 차기도 하고, 말씀하신 것처럼 변이 묽게 나올 수도 있습니다. 2주 정도는 우선 그러한 증상을 감안하시고 꾸준히 복용하시게 되면 점차적으로 증상이 개선될 수 있을 것으로 판단됩니다.

    이후에도 이러한 증상이 계속된다면 이때는 제품이 맞지 않는 것으로 판단가능하니 제품을 변경해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당제품에 유당이 함유되어 있는지 한번더 확인을 해보고, 만약 배변이 너무 짖은 경우에는 제품을 변경하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^