이비인후과건강상담
강직한개미새173
강직한개미새17321.02.05
음식 먹을때 기침하는 이유가 뭔가요?

음식처음 먹을때

특히.맵거나 뜨거운거 처음 먹을때 기침이 많이나는데요

먹다가보면 기침나는건 점차 사라져요

이게 매식사시마다 반복이에요

이비인후과가서 검사 받아봤는데도 이상이 없다고해요

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스럽게 맵거나 뜨거운 음식을 먹으며 인, 후두가 자극되며 기침이나 사레가 드는 증상을 야기할 수 있습니다.

    이비인후과에서 이상이 없다고 들으셨다면 가급적 처음엔 자극이 덜한 음식부터 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맵거나 뜨거운 음식은 감각으로 분류했을 때 통증으로 분류됩니다. 미각에서도 매운맛을 담당하는 감각은 따로 존재하지 않죠. 이런 이유에서 매운 음식이 식도로 넘어갈 때 자극의 강도가 너무 쎄면 매운 음식 내에 들어있는 캡사이신 성분으로 인해 식도의 통증과 수축반응을 촉진시키면서 기침을 유발시킬 수 있습니다.

    만일 이비인후과에서 큰 이상이 없다고 설명들으셨다면 과도하게 매운 음식이나 뜨거운 음식을 되도록 피하시면 기침예방에 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.