먹을때마다 기침이나요 왜그러지요?

안그랬는데 요즘계속 매콤한것이 목에들어가자마자 기침을합니다 한번도아니고 먹을때마다그러네요 특히 국물류..

담배를많이펴서그런가요? 아님 기괸지가 나빠져서 그런걸까요 괜히 걱정되네요

총 8개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

후비루일 가능성이 있습니다.

후비루는

코 및 부비동에서 생산되는 점액이 인두에 고이거나 넘어가는 느낌이 특별한 원인 없이 만성적으로 발생하는 질환입니다.

원인

-확실한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 하지만 후비루를 발생시키는 알레르기비염, 비알레르기비염, 부디동염, 인후두 위산역류증, 부비동 자연공의 해부학적 변이, 연하장애, 피임약 사용에 의한 호르몬 변화 등이 영향을 받을 수 있습니다.

증상

-지속적으로 목 뒤로 점액이 넘어가느 느낌이 있습니다. 만성적인 기침이 유발되며, 코가 흐르는 느낌과 목에 점액이 고여 있는 듯한 이물감 때문에 반복적으로 헛기침 및 뱉어내는 행동을 하게 됩니다.

치료

--후비루를 유발하는 질환을 치료합니다. 알레르기비염이 있는 경우 항히스타민제, 점막 수축제 및 국소 스테로이드를 이용하여 치료하고, 부비동염이 있는 경우 충분한 항생제 사용 후 호전이 없으면 수술적 치료를 고려합니다.

-인후두 위산역류증이 있는 경우는 생활습관개선 및 제산제, 장운동개선제 등으로 치료합니다. 원인을 찾지 못한 경우 점막용해제나, 국소스테로이드제, 식염수 세척을 통해 증상을 개선합니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사레는 음식물이 식도가 아닌 기도쪽으로 잘못 흘러들어가서 이를 방어하는 작용 입니다.

    보통 식괴를 삼킬 때 호흡을 참고 후두덮개가 덮인 상태로 삼키게 되는데 호흡을 하면서 잘못 삼키는 것이지요

    부주의한 식사 과정에서 생길 수도 있지만 연수쪽에 문제가 있어나 뇌병변이 있는 경우에는 자주 사레가 발생합니다.

    음식을 먹지 않아도 생기는 사레는 침사레 입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우리의 목에는 공기가 들어가는 기도와 음식이 넘어가는 식도가 같이 있습니다. 공기가 들어갈때와 음식이 들어갈때 적절하게 통로를 개폐해줘야 하는데 음식을 급하게 먹거나 한다면 이 개폐가 정상적으로 이루어지지 않으면서 음식이 기도록 들어가게 되어 기침을 유발하게 됩니다.

      음식을 천천히 먹는 습관을 가진다면 해당증상이 줄어들것으로 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사레는 식사 시에나 침을 삼킬 때 음식물이 식도로 들어가지 않고 기도로 흘러 들어가서 이를 방어하는 기전 이라고 보시면 됩니다. 우선은 사레가 자주 든다는 것은 기도보호가 적절하지는 않다는 것으로 생각됩니다. 보통 부주의하게 식사 하다가 일반인도 사레가 걸릴 수는 있지만 그렇게 자주 걸리지는 않습니다.

        사레가 식사 시 마다 수차례 걸리는 수준이라면 연하장애에 대해 의심 해 보아야 할 것 같습니다. 연하장애의 원인은 다양 하지만 보통 뇌졸중이나 연수에 문제가 있는경우에 자주 발생 합니다. VFSS검사라고 해서 비디오투시삼킴검사를 실시하게 되는데 재활의학과에서 실시 합니다. 크게 어려운 검사는 아니니 걱정 되시거나 증상이 지속 된다면 한번 시행 해 보시기를 추천 드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          불편해 하시는 증상은 역류성 식도염의 증상으로 보입니다. 위산이 식도로 역류하면서 목이 자극에 예민해지는 것이지요. 특히 자극이 심한 음식을 드시면 증상이 유발되기도 합니다. 어쨌든 역류성 식도염을 좋아지게 하려면 평소 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것을 피하는 것이 필요합니다. 증상이 심한 경우라면 4~8주정도 위산 분비 억제제를 드시는 것도 도움이 되지요.

          서민석 드림

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
            적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
            참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
            1. 물을 자주 드세요.
            2. 배개를 높여 주세요.
            3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
            4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
            5. 금주 및 금연을 하세요.
            약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
            생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
            감사합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우리가 음식을 먹을 땐 구강->구인두->하인두->식도를 통해 위로 넘어가는데 대개 매운 음식은 기도로 넘어가지 않습니다. 매운맛은 주로 고추를 통해 내는데, 여기에 들어 있는 ‘캡사이신’이라는 성분 때문에 우리가 매운맛을 느낍니다. 이는 일종의 통증으로 음식이 너무 매워 심하게 느껴질 경우 기침 증상이 나타날 수 있습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                너무 급하게 음식을 먹거나 너무 매운것을 먹으면

                기도가 좁아지면서 기침을 하게 됩니다.

                가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.