산부인과건강상담
견실한큰고래96
견실한큰고래9622.09.09

갱년기 호르몬치료약 복용 부작용및 득과실?

나이
성별
여성

올 초부터 갑자기

1)열이 나면서 온 몸에 땀이나는 증상

2)4개월째 생리 무

3)손발무릎허리등 뼈마디가 아픈느낌

위 증상들을 격고 있는 49세 여성입니다

또한 20대부터 현재까지 건강검진 혈액검사 결과 고지혈증이 있다고 나오는데

갱년기 호르몬치료약을 복용해도 부작용이 없을지 궁금합니다

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 갱년기에 나타날 수 있는 여러가지 증상들 중에 속한다고 볼 수 있습니다. 증상이 있다면 굳이 억지로 참으실 필요 없이 호르몬제를 복용하며 증상을 조절하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 내분비내과 진료 및 검사를 받아보시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다. 고지혈증 약물을 복용하는 것은 크게 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분비에 문제가 발생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으므로 상담이 필요합니다.