산부인과건강상담
화사한치타128
화사한치타12821.03.10

고혈압과 동백경화의 연관성이 있나요?

40대 후반 여성입니다 고혈압약 먹은지 1년정도 됐는데 가슴 부근이 답답하고 아프기도 하고 머리가 가끔 어지러워요 ~ 운동하기 싫어하고 갱년기증상이 나타난것도 같긴 한데 자궁근종이 있어 호르몬 조절약은 먹지 않고있습니다 .동맥경화초기증상이라면 어떤관리를 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 견실한두꺼비84입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 혈압이 적절히 조절되고있는지 확인이 필요할 것으로 보입니다. 어지러운 증상의 경우 여러 원인에 의해 나타날 수 있기 때문에,

    정확한 진단을 위해 병원을 방문하여 검사할 필요가 있어 보입니다.

    일반적으로 동맥경화의 경우 쉽게말해 혈관 내부에 지방이 쌓이고 그게 굳은걸로 생각하시면 되는데, 그러면 혈액이 지나가는 길이 좁아지게 됩니다. 이 상태에서 고혈압이 조절되지 못할경우 약해진 혈관벽이 터지면서 여러 합병증을 발생시킬 수 있기 때문에

    반드시 혈압조절이 꾸준히 이루어져야 합니다.

    대학병원 순환기 내과 방문하셔서 심장관련 검사해보시길 바랍니다.