깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.17

무 오래동안 보관하는방법 있나요?

무 사용 하고 남은게 있는데 혹시나 무 사용 하고 남은거 오랫동안 싱싱하게 보관할려면 어떻게 보관해야하는지 자세하게 알려주세여.

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    무를 오랫동안 보관하려면 바람이는 무가 중간에 슝슝하게 구멍 뚫리는 것처럼 푹신해는 것을 막아야 장기 보관이 됩니다. 그래야 아삭아삭한 맛이 변함이 없구요

    예전에는 토굴을 사용하여 겨울에 저장을 하였습니다. 숨도 쉬도 얼지도 않으니까요

    보통 많은 양이라면 신문지로 한번 감싸고 다시 비닐로 밀봉한 다음 서늘한곳 추천 드립니다.

    물기가 너무 날라가면 퍼석해지기에 비닐이 있어야 하고 얼면 무는 못 먹습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    1. 무는 무청하고 뿌리만 잘라내고 무는 씻지않는다 ...

    2. 신문지위에 올리고 키친타월로 먼저 감싸주고 신문으로 말아주면 좋다 ...

    3. 돌돌 돌 말아준다

    4. 신문에 말고 랩으로 전체를 감싸준다

    5. 냉장고 야채칸에 보관하면 몇개월도 보관이 된다