죽방의전설
죽방의전설23.04.18
피로회복에 좋은 음식이나 영양제가 있나요?

몸이 많이 피곤한대 몸에좋은 음식이나 아니면 좋은 영양제가 있는지 알고 싶내요 돈도 좋지만 몸이 최고가 아닌가요 춪던 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    * 식품

    닭고기

    닭고기는 옛날부터 피로 회복 효과가 있다고 알려져 있지만 그중에서도 가슴살 포함된 성분은 강력한 피로회복 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    마늘

    피로회복, 체력 증강이라고 하면 가장 먼저 마늘을 떠오르는 분도 많으실 텐데요, 마늘에는 알리신이 많이 포함되기 때문에 피로회복에 효과가 있습니다.

    양파

    양파에는 당질의 대사를 촉진하는 비타민 B1과 혈액순환을 촉진하는 알리신이라는 성분이 있기 때문에 피로회복에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    돼지고기

    돼지고기는 쇠고기의 약 10배의 비타민 B1이 들어있어 피로회복에 매우 도움이 됩니다.

    과일

    비타민과 미네랄이 많이 들어있는 과일은 피로회복에 효과가 좋은 식품입니다. 과일의 종류에 따라 효과는 다르지만 피로회복 효과가 있는 구연산이 많이 함유된 감귤류도 좋습니다.

    장어

    장어는 피로회복을 촉진하는 음식으로 예부터 사랑받고 있습니다. 그 이유는 에너지 대사를 촉진하는 비타민B 군이 풍부하게 포함되어 있기 때문입니다.

    장어에 풍부한 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈관의 노폐물을 배출해 고혈압이나 동맥경화와 같은 성인병을 예방하는데도 좋은 효과가 있습니다.

    해산물

    타우린은 피로회복 효과를 기대할 수 있는 성분입니다. 오징어나 문어 등 갑각류나 조개류에 많이 함유되어 있는데 특히 굴에 풍부하게 포함되어 있습니다.

    호두

    호두에는 항산화 작용이 있는 비타민 E와 체내 흡수가 빠른 양질의 지질과 단백질이 많이 함유되어 있기 때문에 예로부터 자양강장에 많이 사용되고 있습니다.

    커피

    커피에 들어있는 카페인은 혈관을 확장하여 혈류를 좋게 하고 피로 물질을 배출하는 작용이 있습니다.

    녹차

    녹차에도 카페인이 들어 있으므로 커피처럼 피로회복에 효과가 있습니다.

    차잎에 포함된 1g당 카페인의 양은 커피보다 홍차가 더 많아 피로회복에 좋은 차 입니다.

    식초

    식초는 피로물질을 분해하는 구연산이 많이 들어 있기 때문에 피로회복에 효과가 있습니다. 최근에는 음료용 식초도 많이 시판되고 있습니다.

    과일주스

    비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는 과일을 이용한 주스는 피로회복에 효과가 있습니다.

    꿀이 들어있는 당분은 피로회복 효과가 있기 때문에 차와 식초 등에 섞어 마시는 시너지 효과를 기대할 수 있습니다.

    물을 섭취함으로써 혈액량이 늘어나 혈류가 순환되고 물질의 배출이 촉진됩니다.

    * 영양제

    다음 성분이 들어있는 영양제를 선택하는 것이 만성피로를 극복하는데 도움이 됩니다.

    1. 비타민B1 (티아민)

    비타민 B는 세분화 되어 있습니다. 각각의 성분과 효능이 다른데요. 티아민이라고 불리는 비타민 B1이 피로회복에 도움을 줍니다.

    탄수화물의 이용에 필요한 영양소 이므로 에너지를 만들어 내는데 필요한 비타민입니다.

    비타민 B1이 부족한 경우, 피로감, 근육 무력증, 체중 감소, 식욕 부진 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 영양제로 섭취 가능하며, 음식으로는 돼지고기, 감자, 완두콩, 땅콩, 버섯 등에 함유되어 있습니다.

    2. 이노시톨

    이노시톨 역시 비타민 B군에 속합니다. 체내에 쌓인 지방과 콜레스테롤을 사용하도록 돕기 때문에 체내에 지방이 쌓이지 않도록 도와줍니다.

    그로 인해 면역력이 강화되고, 불면증과 우울증에도 도움을 줍니다. 메론, 오렌지 등에 함유되어 있습니다.

    3. 밀크씨슬

    체내에 들어온 독성 물질은 간에서 해독합니다. 간 기능이 약화되어 있는데, 독성물질이 계속 쌓이게 되면 피로감이 증가하게 됩니다.

    밀크씨슬은 간세포를 재생시키고, 간 기능을 회복시키는데 도움을 주는 물질입니다.

    개선된 간이 독성 물질을 제거하면, 피로가 사라지게 됩니다.

    4. 글루칸

    글루칸은 백혈구의 기능을 향상 시켜주는 물질이며, 그로 인해 면역력이 향상됩니다. 또한, 콜레스테롤, 혈당, 인슐린에도 개선하고 장에 있는 노폐물을 배출도 도와 면역력이 향상되게 합니다.

    글루칸은 면역력을 향상시켜 피로회복에 도움을 주는 물질로 버섯에 함유되어 있습니다.

    5. 타우린

    아미노산 성분의 타우린은 근육 회복에 도움을 줍니다. 또한, 단백질 합성을 촉진하여 간의 해독, 유해 산소 제거에 도움을 줍니다.

    그로 인해 피로가 회복됩니다. 타우린은 영양제로도 섭취할 수 있으며, 오징어, 문어, 낙지, 조개 등에 함유되어 있습니다.

    6. 비타민D

    햇빛으로 쉽게 얻을 수 있는 비타민D는 뼈 건강에 도움되며, 면역체계에도 관여를 합니다. 암을 예방하며, 각종 호르몬에 관여를 합니다.

    또, 우울증에도 도움을 주는 비타민입니다. 결핍된 경우, 뼈 건강이 약화되거나, 우울증이 발생하며, 피로도 쌓이게 됩니다. 피로회복을 위해서는 건강상태에 맞게 비타민D를 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정중한타조109입니다.

    피로회복에 좋은 영양제로 비타민c 오메가3 아연 정도 매일 열심히 먹다보면 피로감도 줄고 건강해질겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한도마뱀242입니다. 몸이 많이 피곤하시면 전복, 낙지 등 고단백 음식을 추천드려요~몸이 피곤한 것도 다 기력이 딸려서 그런거니 고단백으로 기력을 보충해 보면 어떨까요!