형사법률
탈퇴한 사용자

형법에서 상상적경합과 실체적경합은 형량에서 어떤 차이가 있나요?

형법을 보면 판결이 확정된 죄와 그 판결확정전에 범한 죄 사이에 경합관계가 성립한다고 하던데요. 상상적 경합과 실체적 경합은 형량에서 실제로 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 한경태 변호사blue-check
    한경태 변호사23.11.10

    안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    상상적 경합은 가장 무거운 죄에 대하여 정한 형으로 처벌합니다.

    실체적경합범은 아래와 같습니다.

    형법 제38조(경합범과 처벌례) ① 경합범을 동시에 판결할 때에는 다음 각 호의 구분에 따라 처벌한다.

    1. 가장 무거운 죄에 대하여 정한 형이 사형, 무기징역, 무기금고인 경우에는 가장 무거운 죄에 대하여 정한 형으로 처벌한다.

    2. 각 죄에 대하여 정한 형이 사형, 무기징역, 무기금고 외의 같은 종류의 형인 경우에는 가장 무거운 죄에 대하여 정한 형의 장기 또는 다액(多額)에 그 2분의 1까지 가중하되 각 죄에 대하여 정한 형의 장기 또는 다액을 합산한 형기 또는 액수를 초과할 수 없다. 다만, 과료와 과료, 몰수와 몰수는 병과(倂科)할 수 있다.

    3. 각 죄에 대하여 정한 형이 무기징역, 무기금고 외의 다른 종류의 형인 경우에는 병과한다.

    ② 제1항 각 호의 경우에 징역과 금고는 같은 종류의 형으로 보아 징역형으로 처벌한다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상상적 경합이란 1개의 행위가 수 개의 죄에 해당하는 경우를 말하고, 실체적 경합이란 쉽게 말하여 수개의 행위로 수개의 죄를 저지른 경우를 말합니다. 이 경우 수 개의 죄 중에서 가장 중한 죄에 정한 형으로 처벌하게 됩니다

    이에 반하여 실체적 경합의 경우, 동종의 형인 경우 가장 중한 형의 1/2을 가중하여 처벌합니다.