재산범죄법률
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20221.04.11
집앞에 택배를 누가 가져간다면 어떻게 해야되나요?

만약에 집앞에 있는 택배를 누가 가져간다면 신고를 어떻게 해야되고 자료는 어떻게 수집해야되나요? 그리고 처벌은 어느정도 수위인가요? 아직은 이런경우가 없는데 이런게 발생하면 어떻게 대쳐해야되는지 궁금 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분 집앞에 놓여진 질문자분 소유의 택배를 누군가 절취한 것이라면 경찰서 등 수사기관에 분실신고를 할 수 있습니다.

    또한, 절도죄는 6년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처해집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    형법

    제329조(절도) 타인의 재물을 절취한 자는 6년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금에 처한다. <개정 1995. 12. 29.>

    절도죄로 처벌 될 수 있으며, 근처 자동차 블랙박스, 목격자 진술 등을 통해 상대방이 이를 가지고 간 것에 대한 증거를 확보하셔야 합니다.

    고소장 작성하여 경찰서에 제출하시면 되겠습니다.