상해 보험보험
유연한상사조189
유연한상사조18922.10.27

3세대보험과 4세대보험의 차이점이 뭔가요?

가입된 보험사에서 4세대 보험으로 바꾸라고 전화가 많이 오는데 바꾸는게 나은건지 아님 3세대 보험을 유지하는게 나은지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    1. 실손보험 상품구조를 급여와비급여로 분리하면서 필수 치료인 급여에 대해서는 보장을확대를 하되,

    환자의 선택사항인 비급여에 대해서는 의료보험료가 할인,할증이되도록하였습니다

    2.기존실손보험보다 소비자 보험료 부담은 대폭 줄어듭니다

    -기존 보험료대비 약 10%~70% 저렴

    -1세대 대비 70%,2세대대비 약50%,3세대대비10% 보험료가 저렴하다.

    3세대 실비와 4세대실비 차이점은 자부담과 보험료차이말고는 거의 없다고 보시면 되구요.

    3세대실비라면 유지하시는걸 추천드려요

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    3세대실비 - 급여 90% / 비급여 80%

    4세대실비 - 급여 80% / 비급여 70%

    각각 자기부담금에서 차이가 있기 때문에 3세대를 유지하시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    가입된 보험사에서 4세대 보험으로 바꾸라고 전화가 많이 오는데 바꾸는게 나은건지 아님 3세대 보험을 유지하는게 나은지 알려주세요.

    =>

    3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

    자기부담율 급여 20% 비급여 30%

    => 즉 한마디로 말하면 보험료는 싸지고 자기 부담금은 늘어서 보장받는 금액이 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    항상 같은 답변을 드리자면 4세대는 꽝입니다.

    기존 보유하고 계신 3세대 실손이 훨씬 좋은거니

    전화통화로 인해 동요되지 않았으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    당연히 3세대 보험을 유지하는게 더 좋습니다.

    지금 질문자님께서는 현재까지 출시된 4종류의 실손 중 가장 좋은 실손을

    유지하고 계신거에요.

    4세대 실손으로 전환을 하시면 급여진료비 공제가 10%상승한 20%를

    공제받게 됩니다.

    지금까지 병원비의 90%를 받았지만 80%로 줄게 되는거죠.

    4세대실손으로의 교체는 비추드립니다.

    도움이 되셧길 바래요.