상해 보험보험
건강한참고래230
건강한참고래23023.07.09

실손보험 1세대.2세대.란 단어 가 궁금합니다

제가 실손보험1세대에 가입 되어 있는데 보험회사에서 전화와서 4세대로 갈아타라고 권유합니다.차이가 뭔지 궁금합니다.갈아타야할까요?

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입시점에 따라 1~4세대로 구분됩니다.

    가입일자가 2009년 10월 이전이라면 보험은 1세대 실비보험이라고 하고 표준화 이전 보험이라고 하죠. 표준화이전은 공제금액 5천원, 이후 보험은 최소 1만원을 공제하는 등..

    이당시 판매된 보험은 100%보장하지만 갱신시 갱신보험료가 크게 상승한다는 단점이있습니다.

    보험사측은 현재 4세대 전환을 독려하고있습니다. 그 프로모션으로 보험료를 할인해주고있지요. 1년간 50%할인입니다. 혹시 몸이 좋지 않아 병원을 자주간다면 기존보험이 유리하고 병원을 잘가지 않고 건강하고, 1세대에서 보장하지않는 질병도 보장해주는 4세대가 괜찮다면 갈아타시는 방법도 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    1세대실손보험은 보험료가 비싸지만 자기부담금이 적어 보장받는 금액이 크고 보장범위도 유리합니다.4세대 실손은 자기부담금이 많아 보장받는 금액이 적어 전환할 때에는 충분히 비교해보고 결정해야 합니다.

    연령이 많을수록 건강상태가 안좋아지기 때문에 1세대가 유리하다고 생각합니다.

    세대로 나누는 기준은 가입시기입니다.

    가입시기에 따라 보장내역.만기.갱신주기가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    실손보험은 판매시기에 따라 세대로 나뉘게 됩니다.

    질문자님께서 가입한 1세대는 보장이 유리한 시기로 현재는

    약 75%보장이 되는 실손보험입니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    쉽게 설명드리면 1세대 쪽으로 갈수록 보장은 좋은 편이나 보험료가 비싸고

    현재의 4세대로 올수록 보장은 이전 세대에 대비해서 좋진 않으나 보험료는 싼 편입니다

    병원에 많이 가시지 않는다면 현재의 4세대로 전환하시는 부분을 추천드리는데요

    아무리 보장이 좋더라도 결국 병원에 가지 않으면 받을 수 있는 혜택은 없는 것이나 마찬가지기 때문에

    차라리 그 돈으로 별도 보험을 준비하거나 저축 등을 하는게 더 좋은 선택지라고 생각됩니다

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진 옆의 상담예약 버튼을 눌러주시기 바랍니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    1세대 실비와 4세대 실비는
    많은 차이점이 있습니다

    그중 가장 큰 차이라고 한다면
    자기부담금 부분과 보상 % 부분이네요

    1세대는 급여, 비급여 100% 지급입니다
    자기부담금 5천원을 제외하고 전부 받으실 수있는 보험이에요

    4세대는 급여 80% 비급여 70% 3대 비급여 70%
    상품이라고 생각하시면 됩니다

    보장 % 훨씬 낮은 상품이에요
    기존 실비 유지하실 수 있으면 최대한 유지하시는게 좋으며,
    금전적으로 힘드시다면 그때 전환하는게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 이재환 보험전문가입니다.

    1세대는 08년 이전에 가입한 실비로서 회사에따라 100%를 돌려받을 수 있으나 1년의 한도가 다소 적다는 단점이 있습니다.

    4세대는 최근의 실비로써 급여의 80%, 비급여의 70%를 돌려받을 수 있고 1년의 한도는 5천만원 입니다.

    질문하신분의 나이가 어리시다면(45세미만) 아직은 1세대를 유지하시는게 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=CY7Ieum2NvE

    아무래도 뉴스보도가 중립적인 정보일거 같아 남깁니다

    더이상 1-3세대는 가입이 어렵습니다

    1세대는 보험료가 비싸지만 청구할때마다 할증이 붙지않으나

    4세대부터는 할증이 붙으며 본인부담금이 증가합니다

    청구를 많이 해야할 노인층이 한다면 최악의 상품입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실손보험이 한번씩 개정이 된 시기가 있는데 그때마다 실비를 세대로 구분을 합니다.

    1-4세대 . 지금은 4세대 실비만 판매하고 있습니다.

    1세대는 손해율이 높아 갱신시점에 보험료가 많이 높아 집니다. 그래서 4세대로 갈아타라고 하는 것입니다.

    다만 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30% 자기부담금이 높아져서 보장받는 금액이 적을 수 있습니다. 보험료는 1세대에 비해 최대 70% 까지도 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실손보험 4세대는 1세대와 달리 보장이 축소 되었으며, 보험료가 상대적으로 저렴합니다.

    자기 부담금과 보험료 부분에서 눈에 띄게 큰 차이를 보이고 있습니다.

    기업에서 소비자에게 권유 한다는 것은 보이지 않는 것까지 세밀히 설명 하지 않습니다.

    하나 부터 열까지 모두 설명해주고 전환을 권유 한다면,

    아무도 하지 않을 겁니다.

  • 안녕하세요. 박인아 보험전문가입니다.

    1세대 실비란 2009.8.1이전 상품이고

    2세대 실비는 2009.8.1-2017.4.1이전 비급여가 분리되기전 상품을 의미합니다.

    3세대는 2017.4.1-2021.6.1이전 상품이고

    그이후 가입하신 경우 4세대라고 합니다.

    1세대 실비를 전환하시는 것을 고민하시고 있으신것 같으스네요.

    두 실비의 차이점이라고 하면

    1세대 실비는 통원시 자기부담금이 5천원 , 지금의 실비는 의원 1만원, 병원 2만원

    입원시 자기부담금 없음, 지금의 실비는 급여 80% , 비급여 70% 입니다.

    실비가 개정되어 갈수록 본인 부담이 커졌지만 그만큼 보험료는 저렴해졌습니다.

    단순이 보장 내용만이 아니라 오래유지를 하기 위해서는 보험료도 중여하기 때문에 잘 살펴보신후 결정하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 판매시기에 따라
    1세대, 2세대, 3세대, 4세대가 존재하고
    현재 판매중인 실비는 4세대 실비입니다.

    1세대 : ~ 2009년 7월
    2세대 : 2009년 8월 ~ 2013년 3월 / 2013년4월 ~ 2017년 3월
    3세대 : 2017년 4월 ~ 2021년 6월
    4세대 : 2021년 7월 ~ ing

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하는 대신에
    보험료가 저렴해지는 장점이 있습니다.

    즉, 예전에 가입한 실비가 좋기 때문에
    보험료 부담만 가능하면 예전 실비를 잘 유지를 하시고
    보험료 부담이 된다면 그때가서 '실비전환' 을 해서 현재 판매중인 실비로 바꾸시면 됩니다.