상해 보험보험
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.27

실비보험 1세대와 4세대 차이점과 장단점이 궁금합니다

실비보험 1세대에 가입이되어있는데요. 4세대로 변경하면 장점이 어떤것이 있을까요? 4세대로 변경하라는 연락이 자꾸 와서요. 1세대와 4세대 차이점과 장단점이 어떻게 될까요.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대(100%실손) - 간단히 말해서 100%실손입니다. 어떤 질병/상해로 입원을 하던 수술을 하던 검사를 하던

    병원진료비 일체를 다 돌려받는 실손입니다.

    장점은 100% 병원비를 다 돌려받는 것이고

    단점은 5년의 갱신주기에 따라 적게는 2배 많게는 2.5배까지 보험료가 상승합니다.

    해서 건강하신 분들은 4세대 실손으로 전환을 추천드리고 있습니다.

    4세대(신실손) - 갱신주기는 1년이며 다른점은

    급여진료의 공제금액이 10%상승한 20%를 공제합니다.

    이유는 생보, 손보사의 위험률과 손해율이 올라갔기 때문입니다.

    실손보험료는 적으나 보장금액은 크고 블랙컨슈머, 나일롱환자 등 병원에서 과도한 진료를 해도 실손만

    있으면 돌려받을 수 있으니 고개입장에선 좋지만 보험사입장에선 돈이 아까운거죠.

    물론 일반화는 아니고 극소수의 사람들 때문에 피해를 보는 분들이 더 많습니다.

    겉모습만 보면 표준화실손과 흡사하나 급여진료비가 10%상승을 하였으니 고개들 입장에선 좀

    불이익을 받는 실손입니다. 하지만 보험료는 매우 저렴합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    ●1세대실손(표준화 이전 실손)

    -판매시기:~2009.7월

    -장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    -단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이

    병원많이 다니신분들 많아 인상율이 300%~400%

    또 회사,상품별 지급기준 다름 (표준화 되기 이전 실비)

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대)

    -단점: 1년갱신 5년재가입

    자기부담금이 급여 20% 비급여 30% 공제금. 즉 보장되는 금액이 작아졌습니다.

    4세대 실비는 개인이 건강체라면 보험료가 할인이 되고 저렴하며.. 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험의 경우 기본적으로 보험료가 저렴한것이 장점입니다. 단, 보장범위가 좁고, 자기부담금이 늘어나면 재가입 주기가 짧은 것이 단점입니다. 개인적으로는 1세대 보험을 유지하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대로 변경하면 보험료가 저렴하다는 장점은 있습니다.

    그러나 저렴한 보험료 대신 보장 범위가 1세대 보다 상당히 줄어든 다는 단점 도 있습니다.

    현재 납입하시는 보험료가 부담된다면 전환 가입도 고려해 보시는 것이 좋을 것이나 보험료 부담이 적다면 유지하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    <4세대실비!! 1세대 실비와 무엇이 다른지>

    1. 실손보험 상품구조를 급여와비급여로 분리하면서 필수 치료인 급여에 대해서는 보장을확대를 하되,

    환자의 선택사항인 비급여에 대해서는 의료보험료가 할인,할증이되도록하였습니다

    2.기존실손보험보다 소비자 보험료 부담은 엄청줄어들고 보험료인상폭도 낮습니다

    1세대실비: 2009.7월 이전 가입 /자기부담금 0%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/ 4세대보다 보험료가 70% 비싸다

    2세대실비: 2009.8~2017.3월 가입/자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 16%~17% 인상/4세대보다 보험료가 50% 비싸다

    3세대실비: 2017.04~2021.6월 /자기부담금10%/보험료 인상률은 평균 9% 보험료 인상/4세대보다 보험료가 10% 비싸다

    4세대실비:2021.07월이후/ 자기부담금/ 급여 20%, 비급여30%/보험료인상없음/

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀사의질문에 대한 답변입니다

    1999년 9월 최초 판매된 실손보험은 그 판매시기 및 담보구성에 따라 2009년 10월 이전 판매한 표준화 이전 실손인 1세대(구실손) 2009년 10월∼2017년 3월까지 판매한 2세대(표준화 실손) 2017년 4월 이후 판매한 3세대(착한 실손) 2021년 7월부터 판매된 4세대로 나눕니다,

    전체 실손보험 가입자의 80% 이상은 1·2세대 가입자로, 1세대는 자기부담금이 없고 2세대는 10%로 낮습니다

    이에 가입자의 의료 이용이 증가할수록 적자가 늘어나는 구조를 띠자, 금융당국은 2017년 3세대(착한실손) 실손보험을 출시했습니다,착한실손의 자기부담금은 급여의 10∼20%, 비급여의 20∼30% 수준입니다

    2021년 7월부터 판매가 시작된 4세대 실손보험은 기존의 1·2·3세대 실손보험보다 보험료는 낮췄으나, 자기부담금이 급여 20%·비급여 30%로 기존 실손보험보다 높다. 또 1·2·3세대 실손보험이 주계약에 급여·비급여가 모두 포함된 구조인것입니다

    답변에 도움되셧으면 합니다