상해 보험보험
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.04

3세대 실비보험과 4세대 실비보험의 차이가 무엇인가요?

이전세대의 실비보험이 3세대고 이번에 새로나온것이 4세대라고 들었는데

4세대로 옮기라고 많이들 하는거 같더라구요

3세대 실비와 4세대 실비의 주요한 차이점과

장단점들을 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    장점은 3세대 실손보험 대비 보험료가 저렴합니다.

    단점은 3세대 실손보험 대비 높은 자기부담금 입니다.

    보험료는 저렴하지만 환급 받는 금액은 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자기부담률을 더 올렸고 보험료는 낮추고,

    외래와 약제비를 합산하여 20만원 보장으로 변경이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대 실비는 급여20% 비급여30% 자기부담금이 높아졌습니다. 그만큼 보험료는 저렴해졌습니다.

    다만, 1년 청구 이력에 따라 할인 또는 할증이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    개인적인 의견을 말씀드리면 제일 좋은실손과

    제일 안좋은 실손이라고 말할 수 있습니다.

    물론 1세대가 100%보장받는 실손이지만

    그만큼 보험료가 비싸기 때문에

    전 3세대가 제일 좋다고 말할 수 있습니다.

    혹시라도 질문자님께서 아직 3세대 유지 중

    이시라면 보험사에서 아무리 좋은말로 말을 해도

    절대로 4세대로는 전환하지 마세요.

    4세대는 정말 최악의 실손이라고도 부를 수 있습니다.

    3세대와는 다르게 급여/비급여가 다 20%공제가 되고

    직전년도에 100만원이상 청구가 되면 갱신 시

    보험료가 어마무시하게 올라갑니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 4세대 실손의료비는 기존 세대보다 보험료가 저렴한 장점이 있습니다.

    - 기존 3세대 급여 10%, 비급여 20% 공제에서 급여 20%, 비급여 30% 공제로 공제율이 높아지는 단점이있습니다.

    - 또한 자동차보험 처럼 4세대 실손의료비는 청구력에 따라 보험료가 개별 차등 적용됩니다.