상해 보험보험
고급스런침팬지76
고급스런침팬지7622.09.21

1 2 3 세대 실손보험과 4세대 실손보험의 차이점이 뭔가요?

1 2 3세대 실손보험과 4세대 실손보험의 차이점이 뭔지 알고싶습니다 그리고 4세대 실손보험으로 변경 할시에 장단점이 무엇인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다.

    아주 복잡하고 긴 내용이 될수 있기에 큰틀만 이해하기 쉽게 말씀드리겠습니다.

    1세대 : 입원100%보상, 통원은 약값과 합해서 5천원공제 (입원3천만통원10만 80세만기, 입원1억통원30만또는50만 100세만기) 5년갱신

    2세대 : 입원90%보상, 통원(외래- 병원크기에따라 1~2만공제, 처방-8천원공제) [입원 5천만, 통원30만(외래,처방 합산)] 3년갱신 100세

    3세대 : 입원시 급여90%,비급여80%보상,

    통원은 2세대와 같은내용에 비급여3종 따로 보상(비급여 도수치료.체외충격파.증식치료 350만 50회 / 비급여주사 250만 50회한도 / 비급여MRI 300만 한도없음 / 회당2만원과 비급여30%중 큰금액공제) 1년갱신 100세 재가입주기 15년 --> 15년뒤 시점때 팔고있는 실비상품으로 갱신됨

    4세대 : 입원시 급여80%,비급여70%보상

    급여통원은 1~2만원과 20%중 큰금액, 비급여통원은 3만원과 30%중 큰 금액 공제.

    급여5000만, 급여통원20만, 비급여5000만, 비급여통원20만, 비급여3종 - 1년갱신 100세 재가입주기 5년 ---> 5년뒤 시점때 팔고있는 실비상품으로 갱신됨

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험은 가입시기에 따라 1,2,3,4세대 보험으로 나뉩니다. 기본적으로 4세대 보험의 경우 1,2,3세대 보험대비 상대적으로 보험료가 저렴한 측면이 장점이나, 보장비율이 적고, 보험가입주기가 짧은 것이 단점입니다. 종합적으로 고려할 때 4세대보험으로의 전환보다는 기존보험을 유지하시는 것이 유리하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4세대 실손 포함하여 크게 4가지로 나누어 쉽고 간단하게 말씀드릴께요.

    1세대(100%실손) - 간단히 말해서 100%실손입니다. 어떤 질병/상해로 입원을 하던 수술을 하던 검사를 하던

    병원진료비 일체를 다 돌려받는 실손입니다.

    장점은 100% 병원비를 다 돌려받는 것이고

    단점은 5년의 갱신주기에 따라 적게는 2배 많게는 2.5까지 보험료가 상승합니다.

    해서 건강하신 분들은 교체를 추천드리고 있습니다.

    2세대( 표준화실손) - 이 실손의 갱신주기는 3년이며 이 실손부터 공제가 시작되었습니다. 그리고 중간에

    약관변경도 많이 되었죠.

    공제는 급여진료 10%, 비급여진료 20%, 선택특약비급여진료 30%

    이렇게 공제를 하며 나머지는 돌려줬습니다.

    장점은 갱신을 해도 보험료가 많이 오르지 않는다는데 있고

    단점은 이때부터 공제가 되니 어떤분들은 손해를 본다고 생각할 수 있습니다.

    3세대(착한실손) - 갱신주기는 1년이며 제가 알기로 지금까의 실손에서 제일 안정되고 좋은 실손입니다.

    위에 언급한 선택특약 비급여진료가 독립되어 나와서 선택특약의 진료를 받는다해서

    질병/상해의 전체 실손 보험료가 오르지 않습니다.

    공제는 동일합니다.

    개인적으론 장점은 있고 단점은 없는 실손입니다.

    4세대(신실손) - 갱신주기는 1년이며 지금까지의 실손과 동일하지만 딱 한가지 다른점은

    급여진료의 공제금액이 10%상승한 20%를 공제합니다.

    이유는 생보, 손보사의 위험률과 손해율이 올라갔기 때문입니다.

    실손보험료는 적으나 보장금액은 크고 블랙컨슈머, 나일롱환자 등 병원에서 과도한 진료를 해도 실손만

    있으면 돌려받을 수 있으니 고개입장에선 좋지만 보험사입장에선 돈이 아까운거죠.

    물론 일반화는 아니고 극소수의 사람들 때문에 피해를 보는 분들이 더 많습니다.

    겉모습만 보면 표준화실손과 흡사하나 급여진료비가 10%상승을 하였으니 고개들 입장에선 좀

    불이익을 받는 실손입니다. 하지만 보험료는 매우 저렴합니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    1세대보험은 2009년 9월 이전에 가입하신

    병원 입원 치료비용 100퍼 보장 해주는 보험이고,2,3세대는 90%보장 이며,4세대,요즘 가입 하는 보험은 70%만 보장 해줍니다.