상해 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.07.10

4세대 실손보험의 큰 차이점은 뭔가요?

실손보험 4세대가 나왔다고 하던데 기존 실손보험과 가장큰 차이점이 뭔가요? 기존가입자가 4세대로 옮기는게 유리한가요? 그냥 두는게 유리한가요?

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    답변드립니다

    4세대이전의 실비는 자기부담금이 적고 할증만됩니다. 1세대일경우는 100% 실비입니다.

    4세대 실비는 자기부담금이 급여 20% 비급여 30% 인대신에

    청구를 많이 한만큼 할증이 붙지만 반대로 건강하신분들은 보험료 할인이 적용됩니다.

    기존가입자가 4세대 실비로 변경하는 기준이라면

    1. 보험료가 많이올라서 부담스러우실때

    2.건강하셔서 병원에 한번도 가본적이 없으며 가족력이나 유전적으로 봤을때 건강하다면

    100% 실비라고 다좋은 건 아닙니다. 갱신되어서 보험료가 많이 비싼편이거든요.

    4세대실비에 비해 보험료를 평소에 많이 내고있으시니까요

    실제로는 내가 돈낸만큼 보장받는 셈이시거든요.

    다음은 4세대실비에 대해서 이해돕기위해 사진파일올립니다

    4세대 실비라고 무조건 할증이붙는건 아니고

    중증질환자 고령자는 할증에 차등제가 적용 되지않습니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    자기부담금 차이가 있으며 4세대가 10~20% 자기 부담금이 증가합니다.

    비급여 청구이력 등으로 보험료가 할인/할증이 되세요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 주세요.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    1 기존 1~3세대 실비가 얼마나 다른종합보험과 묶여있는지의 유무에따라 옮길지 말지를 결정하시면됩니다

    단독으로 1~3세대 실비가 있다? 절대 바꾸시면안됩니다

    다만 보통 설계사들이 1~3세대실비 판매시 (17년4월1일이전) 종합보험에 묶어서 심한경우 변액종신 ci종신같은거에 묶어판매를했죠

    이경우

    1 기존 보험에서 실비만두고 나머지전부를 삭제하시는방법. 이경우 보험료가 비싸나 예전실비로 유지가능합니다

    2 그냥 4세대로 계약전환 하는방법이있습니다.

    다만 4세대실비의경우

    급여 20%본인부담

    비급여 30%본인부담

    병원크기에따라 1~3만원 기본공재

    비급여 연 400만원이상치료시 다음해 개인 할증 400%까지 되므로

    내가 병원에 자주간다? 절대 바꾸시면안됩니다

  • 안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    실비보험은 '실제 손해본 의료비 보험'의 약자로

    건강보험에서 공제 후 실제 저희가 내는 의료비의 일부를 돌려받는 보험을 뜻합니다.

    실비보험은 가입연도에 따라 1~4세대로 구분되며

    이는 시간이 지나 보험사가 약관개정등을 통하여 다음세대로 넘어가게 되고

    그 이전 세대 실비보험은 다시는 가입이 불가능합니다.

    질문자님께서는 4세대 실비보험의 차이점이 궁금하시니 1~3세대를 묶어서 설명하겠습니다.

    1. 자기부담금의 증가

    > 1~3세대 실비보험은 자기부담금이 0%~20%수준입니다.

    하지만 4세대 실비보험은 급여20%, 비급여30%로 자기부담금이 한번더 증가했습니다.

    (실비보험은 보험사의 손해가 매우 심하기 때문에 세대가 교체될수록 자기부담금이 증가합니다.)

    또한, 유병력자 실비의 경우는 급여, 비급여 모두 30%의 자기부담금을 가지죠.

    2. 보험료 할증조건의 변경

    > 기존 1~3세대 실비보험은 개개인의 청구보다는 동일 세대 보험가입자 전체가

    이전기간동안의 손해액+이후기간동안의 손해예측액을 다같이 부담하여

    청구를 하지 않더라도 갱신비율이 매우 큰 특징을 가지고 있습니다.

    그에비해 4세대 실비보험은 전체가 아닌 개개인의 비급여 청구내역을 통해 할인, 할증이

    붙게됩니다.

    물론 이두가지만 있는 것은 아니지만
    가장 큰 차이점이라고 한다면 이 두가지를 뽑을 수 있겠습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.