상해 보험보험
올곧은코뿔소231
올곧은코뿔소23122.07.30

4세대 실손보험에 대해 알고 싶습니다

4세대 실손보험이 무엇이고 1, 2, 3세대 실손보험과는 무슨 차이가 있는건지 궁금합니다

자세히 알고 계신분들 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    ●1세대실손(표준화 이전 실손)

    -판매시기:~2009.7월

    -장점: 자기부담금 없거나적음(흔히들 100%보상)

    -단점: 갱신주기가5년이고, 이탈자많고 가지고 계신분들이

    병원많이 다니신분들 많아

    인상율이 300%~400%

    또 회사,상품별 지급기준 다름

    ●2세대실손(표준화 이후 실손)

    -판매시기:

    ☆2009.8월~2013.3월(3년갱신 80~100세)

    ☆2013.4월~2017.3월(1년갱신15년재가입)

    -장점:보장한도 최대5천만원,생선보 구분없이 표준화

    -단점:급여/비급여 자기부담율10%(90%보장)

    착한실손대비 보험료 인상폭 높음

    ●3세대실손(착한실손)

    -판매시기:2017.4월~2021.6월

    -장점:1,2세대실손에 비해 보험료 많이 저렴

    특약형 선택 가입가능(mri/mra,비급여주사,비급여증식치료,도수치료등)

    보상범위 넓어짐

    -단점: 자기부담율 급여10%,비급여20%,선택특약(입통원상관없이)30%

    ●4세대실손

    -판매시기: (2021.7월~)

    -장점: 3세대보험료보다 더 저렴

    보장확대(입통원 보장금액확대

    -단점: 1년갱신 5년재가입, 보험금청구 다발자에겐 1년 최대300%까지 인상예정

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 4세대실비는

    보장한도 축소 된것도 있지만 4세대실비

    부터는 보상 청구시 폭탄으로 올라 갈수 있으며

    3세대실비 까지는 동일한 율로 올라갑니다.

    감사합니다 즉 장점이 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 21년 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 21년 7월 이후 부터 판매되는 실손의료비를 4세대라고합니다.

    - 기존 1~3세대 보다 자기부담율(급여는 20%, 비급여는 30%를 제외)이 높지만 보험료가 저렴한 것이 장점입니다.

    - 연간 비급여 보험료 청구력에따라 보험료 인하/상승이 있습니다.