상해 보험보험
견실한도마뱀78
견실한도마뱀7821.10.26

4세대 실손보험과 기존 실손보험의 차이는 무엇인지요?

안녕하세요

요즘 4세대 실손보험에 관해서 얘기가 많이 나오는데 기존 실손 보험과 4세대 실손 보험의 차이는 무엇인지요? 제가 지금 가입되어 있는 실손보험은 2018년에 가입한 XX화재 실비보험인데 2018년에 가입한 실비보험 보다 4세대 실손보험이 어떤게 좋은지 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최현식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 표준화 이전 / 1세대

    2. 2009년 10월 : 2세대, 실손 의료비 표준화 1차

    3. 2013년 1월(4월) : 2세대, 실손 의료비 표준화 2차 / 2세대 3년 갱신 실비 종료

    4. 2015년 9월 : 2세대, 실손 의료비 표준화 3차

    5. 2017년 4월 : 3세대, 실손 의료비 표준화 4차

    # 선택형 II

    입원 : 급여 90%와 비급여 80% 합산액 보상

    외래 : 급여 10%와 비급여 20% 합산액과 의료 기관별 공제금(의원 1만 원, 병원 1만 5천 원, 상급종합병원 2만 원) 중 큰 금액 공제

    약제 : 급여 10%와 비급여 20% 합산액과 8천 원 중 큰 금액 공제

    비급여 3종 출시(기본 실비에서 비급여 3종을 분리시켜서 따로 보상, 17년 4월 이전 가입자들보다 불리한 조건)

    도수치료&체외 충격파&증식치료, 주사제, 자기공명 영상진단(MRI/MRA)

    6. 2021년 7월 : 4세대 실손 의료비 보험

    1년 갱신 / 5년 재가입

    입원 : 급여 80%, 비급여 70% 보상

    보험료 갱신 전 12개월 동안의 '비급여' 지급보험금을 기준으로 차년도 비급여 보험료가 결정됩니다.

    또한, 보험금 지급(사고) 이력이 1년마다 초기화됩니다.

    ㄱ. 보험금을 받지 않은 경우 할인

    ㄴ. 0만 원 ~ 100만 원 미만으로 받은 경우 : 동결

    ㄷ. 100만 원 이상 ~ 150만 원 미만으로 받은 경우 : 100% 할증

    ㄹ. 150만 원 이상 ~ 300만 원 미만일 경우 : 200% 할증

    ㅁ. 300만 원 이상일 경우 : 300% 할증

    -> 다만, 4대 중증질환(암/뇌혈관/심혈관/희귀난치성 질환) + 노인 장기 요양 등 급 1/2급은 할증에서 제외해 줌

    질문자님이 가입하신 2018년 실비보험은 3세대 실손보험입니다.

    기본 실비 6개(상해 입원, 상해 외래, 상해 처방조제비, 질병 입원, 질병 외래, 질병 처방조제비)

    비급여 3종

    => 이렇게 9개로 구성이 된 실비보험입니다.

    3세대 실손보험까지는 보험금 청구를 많이 했다고 해서 갱신 시 할증이 붙지 않습니다.

    입원 시 급여 90%, 비급여 80%로 4세대 실손보험(급여 80%, 비급여 70%)보다 더 좋습니다.

    잘 유지하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2018년도실비가 요즘실비보다 유리합니다.

    보장면에서도 그렇고

    갱신시 할증되는것도 그렇구요 ㅎ

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!

    감사합니다. 오투보험 프라임에셋 김동욱팀장입니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 봉두리 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *3세대 실손의료비

    - 13년 4월~21년 6월까지가입

    - 급여 90% / 비급여 80% / 비급여3종(주사,MRI,도수치료) 70%

    - 1년갱신 / 15년만기(재가입)

    *4세대 실손의료비

    - 21년 7월~현재까지 판매중

    - 급여 80% / 비급여 70% /비급여3종(주사,MRI,도수치료) 70%

    - 1년갱신 / 5년만기(재가입)

    보장내용은 질문자님께서 2018년에 가입하신 3세대 실비가 더 좋습니다.

    4세대의 더 좋은점을 꼽자면

    개개인의 청구이력에 따라 할인/할증이 붙게 되는데,

    보험금 청구를 할일이 많이 없다면 할인을 받을 수 있다는 점이겠죠^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 더 좋은점은 없습니다.

    오히려 더 기존 보험이 더 좋습니다.

    보험사들은 보험상품을 개발 판매하다가 자기들이 불리해지면 기존 상품 없애고 조건이 조금 더 나쁘게 새로운 상품을 출시하여 판매를 합니다.

    4세대 실손보험은 기존 보험보다 본인부담율이 10% 올라갔습니다.

    또 15년 주기로 재가입 하던것을 5년마다 재가입 하도록 바뀌였고

    비급여 항목에 대하여 보험 청구건수가 많을수록 갱신시점에 보험료가 최대 300%까지 인상 되기도 합니다.

    다만 기존 보험들은 갱신시마다 보험료가 조금씩 인상되기 때문에 보험료가 부담이 되는 경우도 있으나

    기존 실손보험 해지 후 4세대 실손보험을 가입하면 기존 보험료 보다 많이 저렴해지는 장점은 있습니다.

    하지만 4세대 실손보험도 매년 갱신시마다 보험료가 인상되기는 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장은 축소되고 보험료는 적습니다.

    다만 기존 실손은 가입자 전체의 평균으로 보험료를 책정하지만 현재의 실손보험은 본인의 청구력에 따라 보험료가 달라집니다.

    또한 만기가 짧아져 보장은 계속 축소될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

    올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

    개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

    4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매되고 있는 의료 실비의 경우 기존 판매 실손 보다 자기부담금이 10%씩 늘어났습니다.

    또한 건강보험 비급여 항목에 대해 별도 특약으로 담보해야 하며 보험금 청구 100만원 초과시 개인 할증이 됩니다.

    기존 실비 보험을 유지하시는 것이 좋을 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    3세대 실손의료비

    - 13년 4월~21년 6월까지가입

    - 급여 90% / 비급여 80% / 비급여3종(주사,MRI,도수치료) 70%

    - 1년갱신 / 15년만기(재가입)

    *4세대 실손의료비

    - 21년 7월~현재까지 판매중

    - 급여 80% / 비급여 70% /비급여3종(주사,MRI,도수치료) 70%

    - 1년갱신 / 5년만기(재가입)

    장단점을 비교해보시고 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!