상해 보험보험
냥코77
냥코7722.11.26

4세대실손보험의 뜻과 장단점을 알고 싶어요

보험회사에서 4세대 실손보험으로 전환하라고 하는데요.

4세대 실손보험에 대해서 알고싶습니다..

4세대실손보험의 장단점을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 실비는 가입시기별로 1, 2, 3, 4세대가 존재합니다. 시기별 진행된 것으로 현재는 4세대의 보험만 판매가 가능합니다.

    4세대는 우선 보험료가 저렴합니다. 그 이유는 보장이 축소되었기 때문인데요 보험은 보험료=보장의 공식은 불변입니다. 또한 갱신 혹은 만기주기가 짧아져 앞으로도 손해율을 적용하는데 있어 보험사의 손해를 주기적으로 조치할 수 있으니 보험료 책정이 유리해졌기 때문입니다.

    4세대는 보장이 다소 축소되었습니다. 기존 자기부담금이 5천원 10%, 20%에서 현재는 급여 20%, 비급여 30%의 자기부담금이 발생하여 보장을 받는 최종금액이 기존보험에 비해 축소되었죠.

    4세대는 보장을 받을수록 보험료가 인상됩니다. 기존의 보험은 해당 상품의 전체가입자의 보장금을 기준으로 수입, 지출, 위험률 등의 계산으로 갱신보험료가 산출되었지만 4세대는 개인의 보장금이 직전연도에 금액에 따라 할증되기 때문에 보험보장이 마냥 든든함은 줄겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 2021년 7월 이후 판매되는 실손의료비를 4세대 실손의료비라고 합니다.

    - 기존 1~3세대 보다 보험료가 저렴하지만 공제금액이 높은편이 단점입니다.

    - 또한 연간 비급여 청구액에 따라 보험료과 할증/할인될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    4세대 보험의 경우 2021년 7월 이후 출신된 실비보험을 4세대 실손보험이라고 부릅니다. 4세대 보험은 기존 실손대비 보험료가 저렴한 것이 가장 큰 장점입니다. 단, 기존보험 대비 보장폭이 작고, 자기부담금이 많으며, 보험 재가입 주기가 짧은 것이 단점입니다. 개인적으로는 기존 보험을 유지하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    4세대실손 21년7월부터 4세대 실손인데요

    장단점을알려드리겠습니다

    장점 3세대보험료보다 더 저렴

    그리고 보장확대 입통원 보장금액확대입니다

    단점

    1년갱신

    5년재가입,

    보험금청구많이하는사람은 1년 최대300%까지 인상예정입니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매가 이루어지고 있는 4세대 실비 보험의 경우 기존 보험에 비해 지급율이 줄어들었습니다.

    건강 보험 급여 치료 80%, 비급여 치료70%

    비 급여 치료에 대해 별도 특약으로 추가해야 하며 개인의 보험금 청구에 따른 개인 할증과 할인이 존재 합니다.

    보장 범위가 줄어든 만큼 보험료가 기존 보험보다는 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 4세대 실비라는 것은 지금 판매되고 있는 실비 입니다. 가입시기별로 약관과 상품이 개정된 시기가 있는데 그 시기에 따라 1~4세대 실비로 분류를 하는 것입니다.

    4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 됩니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    실손 보험은 옛날부터 지금까지 꽤 많은 변화가 생긴 보험 상품입니다. 손해율이 극심해지면서 4세대 실손으로 전환하라는 연락을 굉장히 많이 받으셨을거에요!! 제가 알려드리겠습니다.

    <4세대 실손보험>

    장점

    1. 보험료가 저렴하다. 1,2세대 실손보험과 4세대 실손보험의 보험료 차이는 정말 많이 납니다.. 유지를 못할정도니까요..

    2. 청구를 잘 안하는 분에게는 할인 혹은 유지

    기본적으로 보험금 청구를 많이 하게되면 보험료는 인상됩니다.

    4세대 실손은 청구를 적게하거나 하지않으면 보험료가 할인이 되거나 할증되야할 보험료가 그대로 유지가 됩니다

    단점

    1. 보장범위가 그 전 세대 실손보험보다 좁다..

    옛 실손일수록 보장 범위가 더 넓습니다. 즉 같은 청구를 해도 받을 보험금이 더 큰거죠.

    2. 이건 모든 실비의 단점입니다.

    실비는 내 모든 질병, 상해의 위험을 커버해줄수 없습니다.

    결국에는 비급여치료 부분도 커버해주는 종합보험을 가입하셔야 합니다

    도움이 되셨기를 바라면서 물러나겠습니다!