상해 보험보험
예리한테리어43
예리한테리어4323.07.14

1세대 실손보험에서 4세대 실손보험으로

1세대 실손보험에 가입되어 있는데

몇일전 보험설계사로 부터 4세대 실손보험으로 바꾸라고 하던데 고민이 되네요

전문가님들 어떤게 더 나을까요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대실손보험은 보험료는 저렴하지만 자기부담금이 커 보장받을 수 있는 금액이 적습니다.

    연령.건강상태.가족력 등을 고려해서 신중하게 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1세대 실손보험은 2009년 9월 이전에 출시된 보험으로, 보험사 마다 보상방법이 다르고, 보험료가 비교적 높은 편입니다.

    반면, 4세대 실손보험은 2021년 7월부터 출시된 보험으로, 저렴한 보험료와 보험료 차등제, 무사고 할인제 등이 특징입니다.

    4세대 실손보험으로 바꾸면 보험료를 절약할 수 있지만, 자기부담금이 늘어나고,

    비급여 보험금을 많이 받으면 갱신 시 보험료가 오를 수 있습니다.

    따라서 어떤 보험이 더 나은지는 개인의 상황과 필요에 따라 다르다고 할 수 있습니다.

    개인적으로는 구 실손을 선호 합니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 1세대, 2세대, 3세대, 4세대가 존재하며
    현재 판매중인 실비는 4세대 실비입니다.

    실비는 세대를 거듭할수록 보상금액과 약관이 조금씩 안좋게 변하는 대신에
    보험료가 저렴해지는 장점을 가지고 있습니다.

    실비 보험료 부담이 괜찮다면 예전 실비를 잘 유지를 해주시면 되고
    실비 보험료 부담이 너무 심하다면 '실비전환' 을 통해 4세대 실비로 바꿔주시면 됩니다.

    참고로 실비는 1세대가 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험료 싸지는게 외에는 다 안좋습니다

    저는 40대고 1세대 해약했는데요

    사실 60대부터 실비가 많이 필요할텐데 이렇게 보험료가 인상된다면

    그 돈 모으는게 나을수 있습니다

    실제 15만원씩 내는분도 계시는데 월 15만원씩 내서 무슨 대단한 보장을 원할까요?

    암걸려도 국가가 95프로를 내주는데

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    현재 판매되고 있는 4세대실손보험은 1세대 실손보험대비 자기부담금이 커집니다.

    자기부담금이 20-30%입니다.

    반면메 보험료는 1세대보험보다 저렴 합니다.

    자기부담금은 1세대 보험이 유리하고

    보험료는 4세대가 유리합니다.

    어떤게 좋다 나쁘다고 할수 없으며, 또 내가 얼마나 병원에 자주다니는지에 따라 달라집니다.

    병원에 자주다니면 1세대가 유리하며 자주다니지 않으면 4세대가 유리합니다.

    현재 내는 보험료가 큰 부담이 되지 않다면 1세대 보험 유지하는게 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    1세대 실손의료비의경우 4세대 실손의료비보다 보장율이 높습니다.

    다만 보장기간을 살피시어 경제적상황이 여유가 되신다면 추가로 하나더 가입하시는 것이 유리하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    보험료 납입에 있어 전혀 부담이 가지 않으시다면 1세대를 유지하시길 권해드립니다.

    금전적으로 부담이 가신다면 4세대로 전환 하시는 것이 좋습니다~

    1세대는 병원비의 100% 보상

    4세대는 70~80% 보상이라는 차이 때문에 왠만하면 1세대 유지를 권해드리고 싶습니다만,

    보험료 차이가 많이 나기에 병원도 잘 안가시고 보험료 부담이 느껴지시면 4세대 전환도 괜찮은 방법입니다!

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원을 자주 다니시는 분이라면 1세대 유지해도 상관없지만 그게 아니라면 4세대로 전환하는 것을 추천드립니다.

    보장은 작아 졌지만 그만큼 보험료가 마니 저렴합니다.