내과건강상담
영민한레아175
영민한레아17520.10.30
건강식품과 위통과 무슨관련이 있을까요?

오메가3 랑 마그네슘 비타민D 를 복용하고있는데 평소에 위는 조금 안좋은걸로 알고있지만 복용하고난후에는 위통이 조금씩 있는거 같아요 무슨 관련이 있나요?

글구 또 건강식품은 언제 먹으면 효과가 더 좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약이든 영양제든 복용후 위장장애는 사람에따라 흔히 나타날수 있는 증상중에 하나입니다.

    평소 위가 안좋으셨으면 가급적 식사와 함께 혹은 식사 직후에 위에 음식물이 남아있을때 드시면 위장장애 증상은 많이 완화됩니다.

    만약 그렇게 해도 증상이 지속되신다면 병원을 방문해보시는 것이 좋습니다.

    건강식품의 섭취 시간과 관련해서는 비타민D의 경우 아침에 복용하시는 것이 좋고

    오메가3와 마그네슘은 수면에 도움을 줄수 있는 영양제여서 가급적 자기전이나 저녁때 복용하는것을 추천드리는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 복용중인 오메가 3, 마그네슘, 비타민 D는 속쓰림을 유발할 가능성은 떨어져 보입니다. 다만 개인차가 있기 때문에 드시고 난 이후에 속쓰림이 있었다면 가급적 드시지 않는 것이 좋겠습니다. 혹시 비타민 D 안에 칼슘이 섞여져 있는 제품이라면 칼슘에 의해 위장장애가 생길 수가 있으니 칼슘이 포함되지 않은 비타민 D로 드셔보시는 것도 도움이 될 것 같습니다. 건강기능식품은 특별히 정해진 복용 시간이나 방법은 없답니다. 지금 드시는 제품은 그냥 아침 식후 30분 뒤에 드시는 것이 가장 적당합니다.

    서민석 드림