저축성 보험보험
서창남순환로 009
서창남순환로 00923.03.23

종신보험 아내가 10년정도 가입했는데 해약해야될까요??

아내가 종신보험을 12년전에 AI종신보험에 가입한게 있는데 생활비가 부족하여 해약하려 하는데 40%도 안나오네요? 좀더 가져가야될까요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    해약하실 경우에는 많은 손해가 발생할 수 있습니다.

    종신보험은 중도 해지시 납입한 보험료에서 경과된 기간의 위험보험료,

    계약체결 및 계약관리비용 등을 차감한 금액을 환급받게 되는데, 이 금액은 납입한 보험료보다 적거나 없을 수도 있습니다.

    담당자와 상담하여 본인이 가입한 보험의 유형과 보험료 조정 등을 선택할 수 있습니다.

    또한 예상되는 해지환급금도 보험회사 담당자에게 해지환급표를 보여달라고 하면

    해당 시점의 예상해지환급금과 해지환급표를 받을 수 있습니다.

    생활비가 부족하여 종신보험을 해지하려고 하시는 상황이라면 어렵고 고민스러우실 것 같습니다.

    하지만 종신보험은 장기적인 건강관리와 사망위로금으로서 가치가 있는 저축입니다.

    꼭 필요한 정보와 조언을 얻어서 적절한 결정을 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    다른 보장이 의료비방어의 뒷바침이 되고 있는 것이 있으면 보장분석을 통해 결정하시면 되겠습니다. 종신보험은 질병관련 특약도 있지만 사망을 보장하는 성격이 가장 큽니다. 결혼하셨고 슬하에 자녀가 있다면 자녀가 경제적으로 완전독립전까지는 사망에 대해 보장이 되어 있어야 좋고, 더구나 12년간 납입했던 보험을 현재 시기에서 정리하는 것은 시간과 금전적으로 매우 안타깝기는 하니, 보장분석을 다시 해보시고 정 생활비측면에서 부담이 되신다면 해지보다는 사망보험금을 감액하는 등의 방법으로 유지를 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 가입하신지 10년이 넘었다면 해약하시는거 보다 유지하시는게 나을 수 있습니다.

    2. 보험료 부담되시면 주계약 및 특약가입금액을 낮추어 보험료를 줄일수 있습니다. 또한 보험약관대출을 통해서 해약환급금 범위내에서 대출도 가능하니 보험회사 콜센터 통해서 한번 알아보세요.

    오늘도 좋은하루되세요:)

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    어떤 상품이냐도 중요합니다.

    1. 최저보증이율.

    2. 추가납입 중도인출 기능이 있는지

    3. 원금되는 시점이 언제인지

    이렇게 알려주시면 자세한 상담이 가능할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험의 경우 사망보험입니다. 물론 비과세에 확정이자입니다.

    하지만 워낙 위험보험료 및 사업비가 크다보니까 해지환급금이 납입한 보험료 원금에 도달하려면 납입기간이 끝나야 합니다. 거의 20년은 넘어야 합니다.

    그렇기 때문에 그 전에 해약을 하면 무조건 손해를 볼 수 밖에 없습니다.

    12년을 내셨다면 저라면 계속 가져갈것 같긴 합니다..사망보장도 받을 수 있는 거니까요

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    종신보험보다 현 시점에서 실손보험과 진단금및 수술비 담보쪽으로 가입하시는것을 추천드립니다

    종신보험. 유지하시는고객은 거의없습니다

  • 안녕하세요. 경제적 사정으로 유지가 어려우신 경우가 아니라면 완납까지 유지하시길 추천드립니다. 납입완료시 환급금이 원금수준에 도달하며 계속 묵혀두면 원금이상의 환급금 수령이 가능합니다