탈퇴한 사용자

겨울은 왜 따듯했다 추웠다를 반복하는건가요?

여름은 항상 더운것 같은데 겨울은 몇일은 따뜻하고 몇일은 완전 춥고 너무 날씨 차가 큰것 같습니다.

겨울이 특히 날씨가 변덕적인 이유가 무엇인가요??

  • 자연지기
    자연지기19.12.03

    질문에 답변드리겠습니다.

    기상학에서 동부 아시아의 중국 동부지방과 한국을 중심으로 겨울철에 나타나는 기온변화현상이다. 날씨나 일기에 관한 속담 중에 가장 잘 알려진 것이 바로 삼한사온이라는 것이다. 3일은 추운 날이 연속되고, 4일은 따뜻한 날이 계속된다는 기온 변화의 7일 주기를 말한다. 대륙성 고기압의 확장과 이동성 고기압이 번갈아 통과하면서, 삼 일은 춥고 사 일은 따뜻한 삼한사온 현상이 나타난다.