현명한동고비49
현명한동고비4920.10.28

국가가 CBDC를 발행할 경우 가상자산은 어떻게 되나요?

CBDC에 대해 조사해 본 바에 의하면,

각 나라마다 CBDC의 역할을 다르게 바라보고 있으며, 정부와 은행간의 사용 만을 목적으로하는 나라와

은행과 민간의 사용 만을 목적으로 하는 나라 등등 다양하게 있는 것으로 알고 있습니다.(한국은행에서 발행한 자료를 봤습니다.) 이렇게 크게 두가지의 용도로 발행을 한다고 하는데,

가상자산의 역할은 무엇이 될까요?

제가 생각 한 가상 자산의 역할은 실사용에 접목시킬수 있는 역할들을 쓰일 것으로 예상이 되었습니다.

예를 들면, xrp같은 경우 각 나라가 CBDC를 쓰지만, 국가간 화폐 전송 시 단일 통화가 아니기에 수수료 비용이 드는 것은 기존 화폐와 동일하기에 XRP란 대체수단으로 사용한다.

XLM(스텔라루멘)도 역시나 국가간 화폐 전송 시 사용

비트코인, 이더리움, 비트코인캐시 등은 상품과 같은 역할로 기존의 금과 같은 개념으로 사용한다.

등등.

제 생각이 맞다라면, 제가 언급하지 않는 코인들 이오스, 에이다, 퀸텀, 등등의 코인들의 역할을 어떻게 될지 알고 싶습니다.

정리하면

1.CBDC 발행시 가상자산의 역할은 무엇인가?

1-1.개인적인 생각은 실사용에 접목할수 있는 코인들이 살아남고 역할을 할것이다.

2. 1-1의 내용이 틀리다면, 어떤 역할을 수행할 것인가? / 1-1의 내용이 맞다면, 다른 코인들의 용도 및 역할은 무엇인가?

미리답변 감사합니다.!! 오늘도 즐거운 하루되세요

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CBDC가 성공하면 송금에 특화된 암호화폐에는 큰 경쟁상대가 될것입니다.

    플랫폼 암호화폐을 비롯해 광고, 의료, 유통 등에서 특화된 암호화폐는 오히려 수요가 증가할것으로 전망됩니다.

    디지털화폐의 초기시장을 넖히기 위해서 기존에 구축된 암호화폐 시장이 활용될 가능성이 매우 크기 때문입니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!