양육·훈육육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.12.23

지기 싫어하는 아이 어떻게 대처 해야 되나요?

아이가 윷놀이, 두루마블 같은 가족과 함께하는 게임을 하거나 하면 지지 않으려고 떼쓰고 울고불고 하는데 고집이 보통이 아니거든요. 왜 이렇게 지는 것을 싫어 할까요?

그래서 일부러 져준 적도 많습니다. 지기 싫어하는 아이 어떻게 대처하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    경쟁심이 강한 아이들은 주변사람들을 같은 편으로 생각하기 보다는 적으로 나누는 경우가 많습니다.

    유난히 승부욕 강한 기질도 있고, 그렇지만 타고난 성격이라고 인정하는 거랑 그러니 그냥 둬도 된다라는 거랑은 다르기 때문에 바로 잡아 주셔야 합니다.

    이런 성향의 아이들은 강압적으로 아이를 꺾기보단 아이와 같은 편에 서서 아이의 속상한 마음을 같이 달래주고 스스로 다른 방법을 생각해 볼 수 있도록 도와주시기 바랍니다.

    예를 들어 이긴 친구한테 잘했다고 말을 할 수 있도록 해주세요.

    그래야 주변 사람들의 관계에 있어서도 이겨야 할 적이 아니라 서로 도와가는 관계라고 느낄 수 있답니다.

    또한 이기거나 지거나 상관없이 부모님이 자신을 사랑한다는 것, 어떤 경우에도 자신은 가치 있는 소중한 아이라는 걸 아는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모든 것을 잘할 수는 없다는 것을 알려주세요.

    동시에 다른 사람들이 나를 이기더라도 이를 인정해주어야 한다고

    지속적으로 말해주시길 바랍니다.