기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

아파트와 단독주거에 대해 문의드립니다

안녕하세요

노후에 주거에 대해 고민이 많아요

아파트에 살아야 할지 마당이 있는 단독에 살아야 할지

맔믄 고민이 됩니다. 저는 단독이 좋은데 추위와 의료가 걱정이됩니다

  • 살가운코뿔소66
    살가운코뿔소6622.11.10

    안녕하세요. 살가운코뿔소66입니다.

    질문자의 성향에 맞춰서 사시는게 답일껍니다

    두가지 주거 형태에 다 살아본 사람으로서 느낀건데 각자의 성격과 성향에 따라서 고르시는게 좋을듯 싶습니다.

    단독주택과 아파트 각각 장.단점들이 있기에 본인 성향을 먼저 파악하시고 그에 맞는 주거지를 고르는게 좋을듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 위대한사자152입니다.

    제가 단독에 살다 아파트로 이사를 왔었는데, 진작에 올걸하고 느꼈답니다. 단독살면 스스로 손보고 청소하고 고쳐야 할것들이 정말많고, 구옥이라면 단열도 떨어져 난방비도 배정도로 더 나옵니다. 아파트로 오니 집안 청소하는것외에는 딱히 신경쓸것도 없고, 보안적인면도 안전하고 겨울에도 따듯하고 장점이 많네요.

    물론, 개인적으로 집을 가꾸고 꾸미는것을 좋아하신다면 단독을 선호하시겠지만 좀 많이 부지런하셔야 할겁니다. 아파트는 편한대신 관리비를 내야하고요. 본인의 성격이나 취향을 먼저 생각해보시고 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 참성공자입니다.

    마당있는 단독이 좋긴하죠

    그런데 단독 아파트 살아보니

    아파트가 편하고 좋던데요 물론 사람마다 다르지만요