경구피임약(머시론)이랑 같이 먹으면 안되는 약물?

1)피임약이랑 같이 먹으면 안되는 약 또는 같이 먹거나 비슷한 시기에 먹으면 피임효과를 떨어지게 만드는 있나요?( 항생제 이외에)

2)항생제는 시간을 띄우고 먹어도 질내사정하여 임신된 사례를 많이 접했습니다. 이 경우는 이중피임 하는게 바람직한가요?

총 8개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

1)피임약이랑 같이 먹으면 안되는 약 또는 같이 먹거나 비슷한 시기에 먹으면 피임효과를 떨어지게 만드는 있나요?( 항생제 이외에)

================================================

상호작용
1) 경구 피임제와 다른 약물과의 상호 작용으로 인해 파탄성 출혈 및/또는 경구 피임 실패가 발생할 수 있다. 다음과 같은 상호 작용이 문헌에 보고되었다.
- 간대사: 마이크로좀 효소, 특히 cytochrome P450 효소(CYP) 유도 약물과의 상호 작용이 발생하여 성 호르몬 청소율이 증가하여 혈중농도가 감소할 수 있으며, 이는 이 약을 포함한 경구피임약의 효능을 감소시킬 수 있다 (예: 페니토인, 히단토인, 바르비탈계(페노바비탈), 프리미돈, 보센탄, 카르바마제핀, 리팜피신, 리파부틴, 옥스카르바제핀, 토피라메이트, 펠바메이트, 그리세오풀빈, 루피나미드, 아프레피탄트, 일부 HIV 프로테아제 저해제(예 : 리토나비르), 비뉴클레오시드유사체 역전사효소억제제(NNRTI, 예 : 에파비렌즈), 세인트존스풀(St. John's wort)을 포함한 생약. 효소 유도는 치료 며칠 후에 나타날 수 있다. 일반적으로 최대 효소 유도는 몇 주 내로 관찰된다. 치료 중단 후, 효소 유도는 28일까지 지속될 수 있다. 호르몬 피임약과의 병용투여시 다수의 HIV프로테아제 저해제(감소[예: 넬피나비르, 리토나비르, 다루나비르/리토나비르, (포스)암프레나비르/리토나비르, 로피나비르/리토나비르, 티프라나비르/리토나비르] 또는 증가[예: 인디나비르, 아타자나비르/리토나비르]) 또는 비뉴클레오시드 역전사효소억제제(NNRTI, 감소[예: 네비라핀], 또는 증가[예: 에트라비린]) 또는 C형 간염 바이러스 프로테아제 저해제(감소[예: 보세프레비르, 텔라프레비르])가 데소게스트렐의 활성대사체 에토노게스트렐을 포함하는 프로게스틴 또는 에스트로겐의 혈중 농도를 증가시키거나 감소시킬 수 있다. 이러한 변화가 가져오는 효과의 합은 일부 사례와 임상적 연관이 있을 수 있다.
위 간 효소 유도 의약품 또는 한방 요법 중 어느 하나라도 치료를 받는 여성은 이 약의 효과가 감소할 수 있음을 조언받아야 한다. 간 효소 유도 약제 병용 투여 기간 중 및 투여 중단 후 28일까지 차단 피임법을 이 약과 병행하여 사용해야 한다. 효소 유도 약제로 장기간 치료받는 여성은 효소 유도 약제의 영향을 받지 않는 대체 피임법을 고려해야 한다.
2) 에티닐에스트라디올을 함유한 복합경구피임제와 아토르바스타틴 또는 로수바스타틴을 병용 투여하면 에티닐에스트라디올의 AUC가 약 20-25% 증가한다. 아스코르브산 및 아세트아미노펜은 에티닐에스트라디올의 혈중 농도를 증가시킬 수 있다.
강력한 또는 중등도의 CYP3A 저해제(예 : 케토코나졸, 이트라코나졸, 클래리스로마이신, 플루코나졸, 딜티아젬, 에리스로마이신, 보리코나졸, 자몽주스)와의 병용투여는 에스트로겐, 또는 데소게스트렐의 활성 대사체인 에토노게스트렐을 포함하는 프로게스틴의 혈장 농도를 증가시킬 수 있다.
3) 경구 피임제는 다른 약제의 대사에 영향을 줄 수 있다. 따라서, 혈장 및 조직 농도가 증가하거나 (예: 사이클로스포린, 프레드니솔론, 치오필린, 티자니딘, 보리코나졸) 또는 감소할 수 있다(예: 라모트리진, 아세트아미노펜, 모르핀, 살리실산, 테마제팜). 라모트리진 혈중 농도가 유의하게 감소하면 발작 조절이 감소할 수 있으므로 라모트리진 용량 조절이 필요할 수 있다.
갑상선 호르몬 또는 코르티코스테로이드 대체요법으로 치료 중인 여성은 복합경구피임제 사용으로 갑상선-결합 글로불린(thyroid-binding globulin) 및 코르티솔-결합 글로불린(cortisol-binding globulin)의 혈중 농도가 증가할 수 있으므로 갑상선 호르몬 또는 코르티솔 용량 증가가 필요할 수 있다.
4) 옴비타스비르/파리타프레비르/리토나비르 복합제로 수행한 C형 간염 바이러스 환자 임상 연구에서, ALT 수치 상승이 정상최고치(ULN) 대비 5배 이상 나오는 빈도가 복합경구피임제와 같은 에티닐에스트라디올 함유 제제를 사용하는 여성에게서 유의적으로 높게 나타났다. 이 약은 옴비타스비르/파리타프레비르/리토나비르 복합제 투여를 시작하기 전에 복용을 중단하여야 한다(2. 다음 환자에는 투여하지 말 것. 및 5. 일반적 주의 참조). 이 약은 위 복합요법의 종료 후 약 2주가 경과하였을 때 재복용할 수 있다.
글레카프레비르/피브렌타스비르 복합제를 포함하는 C형 간염 항바이러스제와 에티닐에스트라디올 함유 복합경구피임제 병용 투여시 ALT 상승이 관찰되었다.
5) 경구피임제는 내당능을 감소시키고 인슐린 또는 혈당강하제의 요구를 증가시킬 수 있다.
6) β-차단제(메토프롤올 등), 벤조디아제핀과 병용투여 시 이 약물의 작용이 강화되고 연장될 수 있다.
7) 모다피닐과 병용투여 시 치료기간 및 치료중지 이후 주기 동안 효소유도로 피임효과를 감소시킬 수 있다.
8) 플루나리진과 병용투여 시 유루증이 나타날 수 있다.
9) 담즙산 제거제(bile acid sequestrant)인 콜레세브이람과 복합경구피임제를 함께 투여하면 에티닐에스트라디올의 AUC가 유의하게 감소한다. 복합경구피임제의 에스트로겐 성분의 혈중 농도가 감소하면 잠재적으로 피임 효과 감소 또는 비생리기 자궁 출혈이 발생할 수 있다. 복합경구피임제와 콜레세브이람 병용 투여 시 4시간 이상 간격을 두고 따로 투여한다.

2)항생제는 시간을 띄우고 먹어도 질내사정하여 임신된 사례를 많이 접했습니다. 이 경우는 이중피임 하는게 바람직한가요?

- 반드시 이중피임하셔야 합니다

    굿모닝약국

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 해당 표에 해당하는 약물들은 피임약과 같이 복용할 경우 상호작용을 유발합니다.

    2. 위해 표에 해당하는 항생제를 복용 후 질내 사정을 하는 경우 경구 피임약의 효과가 떨어지기 때문에 반드시 이중피임을 하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      1. 피임약과 약물상호작용

      항생제는 피임효과를 떨어뜨릴 수 있습니다.

      피임약은 잘 복용을 하면 불임수술과 같은 효능을 기대할 수 있습니다. 만약 피임약의 복용을 잊거나 일부 약물의 복용은 피임약의 효능을 감소시킬 수 있습니다.

      피임약은 종종 위장관계 흡수 방해(설사, 구토 등), 장내 세균총 변화에 의한 위장관 운동 항진, 대사 및 배설의 변화 등으로 피임약의 효능을 감소시킬 수 있습니다. 특히 낮은 용량의 피임약은 여러 가지 이유(위장관 문제, 대사 및 배설 문제, 다른 약물 복용 등)로 피임효과가 반감될 위험이 높습니다. 피임약과 상호작용의 가능성이 있는 경우에는 콘돔과 같은 다른 피임법을 사용하도록 교육해야 합니다.

      Rifampin은 피임약의 효과가 저해되는 상호작용이 존재하는 것이 확인되었습니다. 다른 항생제들과 피임약에서는 일관된 상호작용을 보여주지 않았으나, 개별 환자들에 대한 케이스 보고서에서 tetracycline 및 penicilline유도체가 ethinyl estradiol의 농도를 감소시키는 것이 확인되었습니다.

      항경련제는 기형유발이 있다고 알려져 있습니다. Phenobarbital, carbamazepine, phenytoin 등을 피임약과 병용 투여하면 피임효과가 감소됩니다. 이런 여성에게는 고 에스트로겐 함유 피임약과 함께 콘돔을 사용하거나 프로게스틴 단일제 주사 혹은 자궁 내 장치 등의 사용을 고려해야 합니다.

      http://www.kmpnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=19637
      출처 : 한국의약통신(http://www.kmpnews.co.kr)

      2. 이중피임이 바람직합니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        항생제를 장기간 먹게 되면 장내균이 사멸하게 됩니다. 피임약은 장내 균에 의해서 재흡수되어 효과를 나타내는데, 장내균이 사멸해버리니 피임약의 효과가 감소합니다.

        크게 항생제는 주의해서 드셔야 하고 나머지약은 문제될 수준으로 약효가 바뀌지 않습니다.

        항생제 먹는 기간은 이중피임법 시행하셔야 합니다.

          안녕하세요. 김현정 약사입니다.

          1. 피임약은 간에서 분해되기 때문에 다른 간에서 분해되는 약이나 음식들과 상호작용이 있습니다. 이때 피임효과가 떨어지거나 부작용이 발생할 수 있습니다. 해당약물로는 말씀해주신 항생제와 항바이러스제, 결핵약, 뇌전증 약물이 있습니다.

          또한 자몽주스, 감초가 함유된 음식, 인삼과 함께 복용하시면 부정출혈, 유방통, 혈압상승 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

          2. 항생제를 드시는 동안에는 이중 피임 하시는 것을 권장드립니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            피임약 복용시에 독시사이클린 성분의 항생제나 케토코나졸 성분의 항진균제의 경우 피임약의 약물농도를 낮추어 피임효과를 떨어뜨릴 수 있습니다. 따라서 현재 기저질환으로 이러한 약물복용시에는 반드시 보조피임요법을 병행하시길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 박희재 약사입니다.

              1. 뇌전증에 쓰는 약중 barbiturate류 약물, 'carbamazepine', 결핵약중 'rifampicin,' 건기식 중에서 '세이트존스워트' 등이 있습니다.

              2. 이중피임 하는게 바람직합니다. 시간을 띄우고 먹어도 영향을 미칩니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                1. 간질약, 일부 항바이러스제, 항생제 등이 있습니다. 에스트로겐 분해효소를 활성화하거나 피임약 성분의 재흡수에 영향을 미치기 때문입니다.

                2. 같이 복용한다면 피임효과가 떨어지므로 콘돔을 사용해서 이중 피임을 해야합니다.