기타 고민상담고민상담
지혜로운허스키229
지혜로운허스키22921.04.27

왜 자꾸 외롭고 우울한걸까요?

남친도 있고 가족도 있고 친구도 있는데 왜 자꾸 우울하고 외로울까요 아무랑도 대화하기싫고 보고싶지도않고 혼자있고 싶고 아무것도 하기싫고 포기하고싶고 노력하고싶지않고 이러면서 외롭다하는데 왜이러는지 모르겠어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신선미 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님은 우울증 초기가 아니실까 걱정이 되어요.

    아무리 주변에 날 위해주는 이들이 있어도 마음이 가난하면 외롭고 무기력해져서 아무것도 하기싫고 점점 더 우울해만 져요.

    우울의 늪에 빠지지마시고 좋은 책 하나 고르셔서 한줄 한줄 곱씹어 읽으세요. 이럴때 무슨 책이냐 하실지 모르겠지만 책이 마음의 양식이란 말이 있듯 지식 뿐만 아니라 마음의 힘도 채워준답니다. 그렇게 마음이 조금 기운을 차리면 그때부턴 무언가를 해 볼 의욕도 기운도 생겨요.

    물론 밥도 잘 드셔야 해요.

    어서 마음의 기운 차리시길 바랄게요^-^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님의 질문내용이 막연한 감이 있어서 뭐라고 답변을 드려야 할 지 매우 망설여집니다.

    남들과 비슷하게 잘 지내는 듯 하지만 심리적으로 위축되고 또한 아무것도 하기 싫어지는 무기력과 의욕상실을 흔히 '번아웃(소진) 증후군'이라고 합니다. 코로나19 장기화로 인하여 번아웃증후군을 호소하는 젊은 분들이 많아졌습니다. 분노의 이면에는 우울이 있습니다. 즉, 정신적 에너지가 자신에게 향하면 우울해지지만, 외부로 향하면 분노로 표출되는 것입니다.

    최근의 사회 현상들(천정부지로 치솟는 집값이나, 세금인상 등)이 젊은분들에게는 좌절과 포기라는 양태로 나타나면서 심리적인 공황이 연출될 수도 있다는 생각입니다. 성과위주의 생활보다는 가치 중심, 삶의 본질에 충실한 그러한 노력들이 필요한 시기입니다. 아무쪼록 힘내시고, 견디시기 힘들면 전문가와 상의 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼자 있는 시간이 필요해보입니다.

    혼자서의 시간을 지니면서 내가 무엇이 부족하고 무엇이 필요한가 등 내 스스로에게 질문을 던지면서

    스트레스를 풀어나가는 것도 좋은 방법 중 하나입니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와 같은 현상은 스트레스에 기인할 가능성이 높습니다

    사람들과 같이 있으면서도 외롭고 우울한 것은 내가 가지고 있는 스트레스나 이런감정들을 해소해주지 못할것이라는 무의식적 사고에서 사람들과 함꼐여도 아무 것도 바뀔수없다는 생각에 우울감이 생길수 있습니다.

    이런 경우 감사일기를 적으면 도움이 될수있습니다.

    내 주변에 있는 것들 혹은 내가 가지고 있는것들에 대해서 감사함을 적다보면 이런 감정은 줄어들수있을겁니다.

    또한 낮시간에는 외부에서 운동이나 산책을 즐기는 것도 감전 전환에 도움이 될겁니다.