기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

여자친구한테 용돈 주는게 맞는걸까요?

저랑 여자친구가 나이차가 6살 나는데 작년초에 회사 퇴직 한 후로 아직 취업을 안하다가 최근에 생활비 부족하다고 저한테 용돈 좀 달라고 하는데 이게 맞는걸까요?

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.02.25

    안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    작년초에 퇴직하고 재취업을 안하셔서 생활비가 부족한 상황이라 용돈을 달라는거 같습니다.

    퇴직하면 실업 급여를 최대 9개월간 받을 수 있어서, 그동안 실업급여로 해결하셨는데, 이제는 그게 힘든거 같습니다.

    용돈이나 생활비는 여자친구나 여자친구 부모님의 몫이지, 남자친구가 할건 아닌거 같습니다. 이런 상황이라면 데이트 비용도 다 부담하셔야 할거 같은데, 너무 힘들거 같습니다.

  • 안녕하세요. 거대한까마귀124입니다.

    용돈까지는 아니라고 봅니다

    물론 사랑에 돈이 어딨냐 라고 하시는 분들도 있으시겠지만 호의가 계속되면 권리로 착각한다고도 하잖아요?

    돈문제는 엄격하게 해야합니다

  • 안녕하세요. Kiii입니다.

    결혼해서 가정을 꾸린것도 아닌데 남자친구한테 생활비를 보내달라는건 좀 좋지 않은것 같습니다.

    두 분이 얼마나 오랜기간 연애를 하셨는지, 얼마나 돈독한 관계인지는 모르겠지만 아내가 아닌 애인은 결국엔 남입니다. 나중에 헤어진다고 돈 돌려 받는것도 아니구요. 생활이 힘든거면 차라리 식량을 지원을 해주세요.

    그냥 돈으로 주는건 아니라고 봅니다. 돈을 그냥 주면 오히려 연인분을 나태하게 만들 뿐이고, 취업 의지만 떨어뜨릴 뿐이라고 생각합니다.

    글 보시고 좋은 판단하시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    결론적으로는 아니요 라고 말씀 드리고 싶습니다

    6살 차이가 난다고 해도 여자친구는 성인일텐데 성인이면 자신의 생활비는 벌어야 된다고 생각합니다

    만약 용돈을 주시게 된다면 더 큰 용돈을 달라고 하실 것이며 여자친구는 지금 생활도 만족할 수 있기 때문에

    더더욱 취업활동을 안 할가능성이 큽니다

    저라면 같이 여자친구가 취업활동하여 좋은 곳에 취업할 수 있도록 자기개발에 힘쓰도록 같이 고민하고 조언도 해주시며

    여자친구가 좀 더 좋은 직장을 구할 수 있는 것에 포커스를 두시고 여자친구에게 도움을 주셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 호기로운비단벌레126입니다.

    연인끼리라도 돈은 좀 아닌거같아요 ㅠㅠ

    그돈으로 데이트를 하시거나 선물을 드리시는게 좋은데

    직장을 다니라고 말씀해보는것도 나쁘지 않은거 같아요..

  • 안녕하세요. 의로운꽃무지37입니다.

    작성자님의 의지로 여자친구에게 선물을 해주는 것이 아니라 주기적으로 용돈을 주는 것은 좋지 않은 것 같네요.

    작년초에 퇴사후 아직 취업을 안하고 있는거면 용돈을 주는 것보다는 취업을 도와주는 것이 서로에게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 멋쩍은큰고래143입니다.

    아무리 연인사이라고해도 용돈주는건 아닌것 같아요

    여자친구에게 용돈줄걸로 데이트때 쓰세요

  • 안녕하세요. 정겨운불곰281입니다.

    음...용돈을 달라고 하는 건 좀 아니지 않을까요?

    생활비가 부족하면 알바를 하던 뭐를 하던 해야죠 뭐 결혼이 확정이면 용돈이야 어짜피 결혼하면 받아쓰셔야하니 주는 것도 나쁘지 않을듯

  • 안녕하세요. 엉뚱한산양55입니다.

    계속 주실수있으면 주셔도되지만

    한번주고받기가 어렵지 ......

    경험상 서로 성인인데 돈을 주는게 맞나싶네요.

    결정은 잘 생각해보고 하세요.

  • 안녕하세요. 올해는부자되고살이빠졌으면좋겠다입니다.

    작년초에 그만뒀는데 1년이 다되가도록 일을 안하면서 용돈을 요구하는건

    아니라고봅니다

    절대 주시면 안됩니다 스스로 일해서 돈을 벌어야지요

    돈이 부족하면 부모님께 용돈을 달라고 해야지 어떻게 보면 남남인 사람에게 용돈을 달라고 한다니 제 입장에서는 이해가 안되네요

  • 부인도 아닌 여친에게

    용돈을 주시는거는 좀 아닌듯 합니다

    여친도 충분히 돈 벌수 있으시니까요

    잘 말씀하셔서 돈을 아끼셨으면 좋겠습니다