한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.05

눈이 침침할때 눈을 맑게 해줄 한약재는 없나요?

나이
성별
남성

요즘 잠을 자고 일어나면 눈이 침침할때가 한번씩 있는데 많이 피곤한 것도 아닌데 원인을 잘 모르겠어요. 이럴 때 눈을 맑게 해줄수 있는 한약재가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    눈을 맑고 밝게 하는 처방으로는 마안명목환, 음양쌍보탕, 가미소요산 등이 있습니다. 눈이 침침한 것을 안화라고 한의학 병명이 있습니다. 어떤 장기의 허실인지 가까운 한의원을 방문하셔서 진찰받아 보세요. 보통은 간의 음허증이 많습니다. 구기자차 추천드립니다.

    :)