부유한텐렉31
부유한텐렉3121.03.08

코딩을 독학으로 배울 수 있나요?

프로그램 개발자를 하기 위해 하는 건 아니구요.

어플을 만들고 싶어서입니다.

제가 요즘 에 유튜브에 코딩이란 걸 보고 난 후 저도 해보고 싶다는 생각을 하게 되었네요.

독학으로 어플 만드는 것도 가능한지요? 그리고 독학으로 어느정도 시간이 걸리는지도 궁금하네요.

전문가님들 도와주세요~~

  • 프로그래밍이 처음이라면 파이썬 프로그래밍을 공부하는 것을 추천합니다.

    다른 프로그래밍 언어에 비해서 쉽기 때문에 처음 배우기 좋은 언어 입니다.

    공부하는 방법으로는 유튜브에서 파이썬 프로그래밍 강의를 듣는 것이 좋을 것 같습니다.

    강의를 듣다가 잘 이해가 가지 않는 부분을 검색해서 여러 사람의 강의를 들으면서 이해하는 것이 좋을 것 같습니다.

    특정 강의가 좋다고 꼭 그사람 강의만 듣는 것보다는 여러사람의 강의를 들어보는 것도 좋은 것 같습니다.

    시간은 사람마다 다르지만 학원에서는 보통 기본 문법을 한달로 보더군요

  • 프로그래밍의 시작은 언어 선택입니다.

    언어 선택은 본인이 어떤 분야를 선택하느냐에 따라 달라집니다.

    언어마다 특화된 분야가 있기 때문이죠

    어플 관련 언어는 크게 두개로 나뉘어집니다.

    안드로이드와 IOS

    운영체제에 따라 달라집니다.

    안드로이드는 코틀린이 많이 쓰이고

    IOS는 Swift가 많이 쓰입니다.

    어플 만드는건 쉽지않습니다.

    어플 개발에 드는 시간은 사람마다 천차만별이죠

    최소 몇개월씩은 잡아야된다 생각합니다.

  • 모바일 어플리케이션 개발이 목적이라면 Kotlin을 공부하시는 걸 추천드립니다.

    Kotlin으로 모바일 어플리케이션 개발 공부하려면 '애프터스킬 안드로이드 with Kotlin 앱 프로그래밍 가이드' 추천드립니다.

    고전적으로 모바일 어플리케이션 개발에 사용되던 JAVA에 비해 문법도 간단하고 좋습니다.