기타 고민상담고민상담
독고다이
독고다이23.03.02

출퇴근을 하는게 맞는걸까요?아니면 자취를 하는게 맞는걸까요?

지금 대구에서 자취하며 일하고있는 기혼인데요

출퇴근을 하는게 나을까요 아니면 혼자 자취를 하는게 나을까요

혼자 생활하다보니 편하기도하지만 때론 외롭기도 하거든요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    지금 일하시는 곳에서 2~3년이상 근무하실 거면, 가족들과 다 같이 이사하시는 건 어떠신가요?

    아이들 교육환경에 큰 차이가 나지 않는다면, 이사하시는게 좋을 듯 하며,

    2~3년 안에 가족들이 있는 근처로 오실 수 있으면 지금과 같이 자취하시는게 좋을 듯 합니다.

    출퇴근으로 힘들면 일도 가정일도 잘 안되더라고요

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다. 자녀들이 있나요? 있다면 아이들의 정서를 위해서라도 같이 있는게 나을듯한데요~

    없으면 잘 고민해보시구요ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 카메리노입니다.

    출퇴근 거리가 문제겠지요 댁이 어디신지는 모르겠지만 경제적인부분 시간적인부분 고려하셔서 옳은선택 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    같이 사시면서 출퇴근이 가능 하시다면 같이 사시는 것이 좋을 것 같습니다.

    가족들과 함께 같이 사시는 것이 좋습니다.

    혼자살려고 결혼을 하신것은 아니시니요.

    집을 이사 하시거나, 아니면 이직을 생각해 보시는 것은 어떠실지요?

  • 안녕하세요. 귀한꽃게64입니다.

    가장주요한거 출퇴근 시간과 거리가 큰 문제 일거 같은데요.

    언급 하진 않셨지만 저라면

    편도 70키로 이상, 두시간 이상 이라면고민해 볼거 같아요

  • 안녕하세요. 거대한노루153입니다.

    가족과 함께 있는것이 훗날에는 더 좋은 선택이겠지만

    자취라는것 자체가 비용이 의외로 많이들어가서 비추천입니다.웬만한 계획성과 성실성가지고는 돈모으기힘듭니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 고민하시는게 비용의 측면인가요. 아니면 감성의 문제인가 가 중요하겠죠? 비용의 문제라면 총 지출액을 따져 보면 되고 감성의 문제라면 가족들과 같이 있는것이 더 좋을거 같긴 합니다.

  • 안녕하세요. 거창한관수리273입니다.

    본인이 현재 처한 상황이 어떤지가 가장 중요합니다.

    가족과의 시간이 더 중요하다면 출퇴근하는것도 좋을것같습니다.

    다만 출퇴근시간이 편도 2시간이상은 자취하는게

    좋을것같긴합니다?

  • 안녕하세요. 인자한줄나비180입니다.

    기혼이시라면 가족이있으신건데..

    출퇴근을할수있는거리라면

    당연히 가족은 함께있어야죠.

    자주안보게되면 가족도 멀어지게되더라구요

  • 안녕하세요. 색다른딱새267입니다.

    경제적으로 도움이 되는건 출퇴근이고

    정신적으로 도움이 되는건 자취죠

    부모님집에 사는 출퇴근러로써 자취 추천드립니다!

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    상황에 따라 다르겠지만, 출퇴근하는 것이 나을 수도 있습니다. 외로움을 느끼지 않기 위해서는 주변 사람들과 소통하고 친구들과 같이 놀거나 같이 일하는 것이 좋습니다. 또한 출퇴근하는 것은 시간관리를 하기 쉽고, 일에 집중할 수 있는 기회를 만들어줄 수 있습니다. 그러므로 출퇴근하는 것도 좋은 선택일 수 있습니다.