반려동물 건강반려동물
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.24

강아지에게 귤종류를 급여해도 되나요??

반려동물 종류
강아지

안녕하세요. 대밀찬잠자리170입니다. 강아지에게 오렌지나 천혜향같은 과일을 줘도 될까요?? 몰래와서 한개 집어먹은거 같은데 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 강아지들 귤 오렌지 같은 특유의 톡 쏘는 향이나 냄새 좋아하지 않아서 보기만 해도 도망가는데 글쓴이분 강아지는 먹었나보네요

    한 두개 즈음 먹어도 큰 상관은 없습니다. 한번씩 식탐이 강한 강아지들의 경우 씹지도 않고 삼켜버리는 것이 문제가 됩니다. 그럴때 주의해주세요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    오렌지 등의 과일은 적정량 제공하였을 경우, 과일에 풍부한 섬유질과 비타민이 함유되어 강아지에게 좋습니다.

    오렌지나 천혜향을 강아지에게 주실때는 껍질을 반드시제거해주셔야하며, 많은 양을 제공하였을 경우 소화기질환 등을 유발할수있으니 주의하셔야합니다.

    한조각 정도는 큰 문제를 일으키지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    오렌지나 천혜향같은 과일을 강아지에게 줘도 크게 문제는 없습니다. 다만, 흰 껍질 부분이 강아지가 소화를 잘 못시키는 경우가 있으므로 껍질을 제거하고 주시는 것이 좋습니다. 그리고, 귤류는 당 함량이 높기 때문에 너무 많은 양을 주면 체중 증가와 당뇨로 이어질 수 있습니다. 따라서 하루에 적당량만 급여하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    독성이 있어 금기 식재료입니다.

    https://diamed.tistory.com/579

    소화기계 증상 유무를 우선 잘 보시고 증상이 있다면 동물병원에 가서 치료 받으시고 증상이 없더라도 1주일 정도는

    직사광선을 쬐지 않게 하시기 바랍니다.