유아교육육아
털털한아비100
털털한아비10022.11.11

신생아 수면교육 언제 부터 하나요?

수면교육을 시키는게 나을까요?

시킨다면 언제 부터 수면교육을 시키는게 나을까요?

굳이 수면 교육을 해야되나 싶기도 한데 제가 독박육아 예정이라서 조금이라도 편할려면 시키는게 나을거 같긴한데

고민이네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    독립수면을 시키려면

    생후 3개월 이후로 해주는것이 좋습니다

    어느정도 아이가 힘이 있을때 해주는것이 좋으며

    이때부터 조금씩 아이가 수면을 취할때 멀리 해주면서 혼자서 자도록 해주는것이 좋겠습니다. 가능하면 캠을 사두는것도 좋을수있으며

    수면시 방안이 아닌 외부에서 확인을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수면교육은 보통 생후 6주 뒤부터 해주시는 것이 좋습니다.

    매일 같은 시간에 같은 순서로 하는 것이 중요합니다. 신호를 매번 똑같이 아기에게 준 후 불을 끄고 쟤워주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    신생아와 같은 경우에도 태어난 순간부터 수면교육을

    하셔야 한다고 생각하셔야 합니다.

    그래야 부모님이 편하십니다.

    자는 환경을 어둡고 조용한 분위기를 조성을 해주시는 등 하고

    더 성장한 이후에도 계속하여 그렇게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 수시로 깨기 때문에 수면교육 하기가 힘들 것입니다.

    어느 정도 통잠을 자기 시작하면 그 때 하시기 바랍니다.

    수면교육은 일정한 패턴을 유지하시면 됩니다.

    매일 같은 시간에 목욕을 하고, 마사지를 하고, 항상 같은 잠자리에서 같은 시간에 재우는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    신생아 시기에는

    따로 수면교육이 너무 어려워서

    수면교육을 시키는 것만으로도 스트레스를 받으실수있기때문에

    아이가 조금더 성장한 후에 시작하셔도 괜찮을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 수면교육이 매우 어렵습니다

    그래도 아이가 수면교육을 하고 싶다면

    처음부터 눕혀서 재우는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 이른 나이에 수면교육을 실시하면 아이가 혼자 있음에

    대한 공포심이나 불안감을 느낄수 있습니다.

    어느정도 부모와 정서적 교감이 이루어 진 후 실시하는 것이 좋습니다.

    또한 수면시 아이에게 돌발상황이 생길 수 있습니다.

    3-4세까지는 아이와 수면을 함께 하면서 돌발상황 등도 대비하는 것이 좋으니

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기는 생후 2~3개월이면 습관이 생기기 때문에 생후 6~8주 무렵 수면 교육을 시작해 만 4개월 이내에는 일정한 주기로 잠자는 습관을 갖도록 하는 것이 좋습니다.