유아교육육아
뽀로로
뽀로로23.01.09

아이 수면교육 반드시 해야하나요?

아주 아기일때부터 수면교육을 해야한다며 여러 방법들을 인터넷을 통해 알게되었습니다.

그런데 그런 교육들이 정말 필요한건가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    수면 교육을 꼭 해야 하는 건 아닙니다.

    부모의 수면의 질을 향상하기 위해선 아이에게 수면교육을 시키는 것 같아요.

    아이들이 따로 자는 거에 대해 두려움이나 불안이 생긴다면 시간을 두고 천천히 진행해야 될 것입니다.

    갑작스레 하게 되면 심리적으로 불안하고 스트레스가 쌓일 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    수면교육은 아이의 안정된 수면을 위해서 필요합니다.

    보통 수면교육은 6주경에 시작해 만 4개월에는 자리를 잡아야 합니다. 아이들은 생후 3개월이 지나면 낮과 밤을 구분할 수 있고 5개월부터는 목소리의 변화나 낯선 사람 등에 대해 인식합니다.

    2~3개월이면 습관이 생겨서 아기가 안겨서 자는 버릇이 들면, 누워서 자기 힘들어합니다. 수면교육은 4개월 이전에 시작해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면교육은 필수적인 것은 아닙니다. 아이들은 수면시 부모와 함께

    잘 때 가장 안정감을 느낀다고 합니다. 그리고 성장하면서 자신의 개인 공간을 가지고

    싶어지고 그러면서 자연스레 분리수면을 하게 되는 경우가 대부분입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    돌전아기 밤낮이 바뀌어 생활에 어려움이 있는 경우나 부모님이 정말 큰맘 먹지 않으면 실패하는 경우가 많아서 추천드리지 않습니다

    일정한 시간에 특정분위기와 노래 조명등을 통해 규칙적인 수면은 추천드러요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면교육을 하지 않는다면

    아이의 수면 자체가 불규칙한 등 하기 때문에

    반드시 필요한 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면교육은 중요합니다. 특히 어린아이의 수면은 신체·인지·정서발달뿐만 아니라 두뇌발달에도 영향을 주어 학령기와 청소년기는 물론 성인기의 발달문제로까지 이어질 수 있기 때문에 매우 중요하게 다루어져야 하는 영역입니다.